Testimoni Alumni: Beragam Aktivitas Hingga Dosen Praktisi Bekali Keilmuan Ku

Muhammad Julijanto, S.Ag., M.Ag

(Dosen Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Alumni Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Lulus tahun 1997)

Alhamdulillah saya merasa bangga bisa mengenyam pendidikan di Fakultas Syari’ah IAIN Surakarta. Berawal dari IAIN Walisongo Semarang di Surakarta pada tahun 1992, kemudian berkembang menjadi STAIN Surakarta pada tahun 1996, dan pada tahun 2010 tumbuh menjadi IAIN Surakarta.

Banyak pembelajaran yang saya dapatkan saat aktif dalam kegiatan kemahasiswaan. Sejak dari Senat Mahasiswa Fakultas Syariah hingga pengurus Badan Perwakilan Mahasiswa di tingkat fakultas dan Institut. Selain itu, kegiatan jurnalistik telah banyak mengantarkan saya untuk akrab dengan dunia tulis menulis.

Saat itu terdapat majalah di tingkat institut bernama Surat Kabar Mahasiswa (SKM) Amanat yang berpusat di Semarang. Saya kebetulan menjadi Koordinator Biro Surakarta untuk liputan berita tentang kegiatan civitas akademika Fakultas Syari’ah dan Fakultas Ushuluddin di Surakarta.

Sementara di Fakultas Syariah terdapat majalah mahasiswa bernama Al-Qisth. Meski hanya terbit sekali tapi telah memberikan kontribusi yang cukup untuk melatih mahasiswa mempunyai skill jurnalistik dan kepenulisan.

Terkait pembelajaran, kami mahasiswa angkatan pertama tahun 1992, mendapatkan bilingual tutorial perkuliahan dengan pengantar Bahasa Arab untuk mata kuliah keagamaan seperti Ulumul Quran, Ulumul Hadis, Ushul Fiqh, Tafsir Ahkam, Hadis Ahkam dan lain-lain.

Tenaga pengajar yang familiar dan profesional mampu menginspirasi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas dan kemampuan akademik. Secara spesifik mereka memberikan bekal teoritis dan praktis karena diajar para praktisi.

Hakim, pengacara, pelaku lembaga keuangan, praktisi filantropi Islam dan dosen-dosen akademisi dan profesional  mendekatkan kami dengan dunia hukum secara riil.

Saya merasakan, dari hasil pembelajaran dalam bidang hukum membuat saya memiliki visi yang lebih baik. Ke depan bidang hukum semakin dibutuhkan seiring dengan tingkat kesejahteraan masyarakat yang terus berkembang.

Saya sekarang menjadi Dosen Fakultas Syari’ah IAIN Surakarta. Selain itu saya berkiprah juga di Lembaga Bantuan Hukum Perisai Kebenaran Wonogiri, LKBHI IAIN Surakarta dan Tim Advokasi Majelis Hukum dan HAM PWA Jawa Tengah.

Background keilmuan syariah sangat terasa dalam menunjang karir dan kegiatan sosial yang saya jalani. Terima kasih Fakultas Syariah IAIN Surakarta yang telah membekali saya sehingga mampu turut berkontribusi bagi masyarakat.