Audit Surveillance ISO 9001:2015 Tahun 2023, Fakultas Syariah Jadi Salah Satu Sampel Audit

FASYA-Bertempat di Aula Sambernyowo, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Raden Mas Said Surakarta menyelenggarakan Koordinasi Pelaksanaan Surveillance Audit ISO Tahun 2023 9001-2015. Rektor, para Wakil Rektor, Para dekan, Ketua LPM, segenap dosen dan tendik di lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta hadir dalam acara ini.

Dr. Hj. Hafidah, M.Ag. Ketua LPM UIN Raden Mas Said Surakarta dalam sambutannya mengatakan, “Kegiatan ini merupakan kegiatan yang rutin setiap tahun dilaksanakan. Tanggal 11/12/2023 nanti akan dilaksanakan audit yang harapannya bisa mempertahankan sertifikat ISO yang didapat ditahun sebelumnya. Sampel yang akan dipakai yaitu Fakultas Syariah dan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah,” ujar Hafidah.

Sementara itu, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga Dr. Zainul Abas, S.Ag., M.Ag. dalam arahannya menyampaikan, sebelum nanti dilaksanakan audit, internal audit seperti ini harus dilakukan terlebih dahulu, supaya terlihat mana saja dokumen-dokumen yang sudah terpenuhi dan belum, jika belum maka segera untuk dipenuhi,” pungkas Zainul Abas.

Acara inti yakni proses audit untuk evaluasi sistem penjaminan mutu yang dipimpin oleh Ketua LPM. Ada 7 terkait dokumen-dokumen yang dibutuhkan, yakni manajemen risiko (risk management), dokumen kurikulum akademik, monitoring perkuliahan, evaluasi hasil perkuliahan (yudisium), capaian standar kompetensi lulusan, sertifikat kompetensi dan SKP.

Lebih lanjut, Hafidah juga menegaskan terkait dokumen-dokumen harus sudah disahkan ketika proses audit. Selain itu, aplikasi Sipenjamu ditampilkan, operator siakad diharapkan nanti hadir dalam proses audit. SOP Manajemen Risiko layanan akademik diharapkan disiapkan juga dokumen terkait kurikulum, jurnal mengajar, presensi mengajar, RPS dan juga soal sudah disahkan oleh GKM. Acara ditutup dengan beberapa rekomendasi-rekomendasi berdasarkan audit yang dilakukan.
(SINPUH/afz)