IKHTIAR SUKSESKAN ALUMNI MENUJU CAKIM

Berkiprah secara profesional pada lembaga hukum dan peradilan merupakan kompetensi utama alumni Fakultas Syariah. Karenanya setiap peluang yang dibuka untuk berkarir pada lembaga hukum dan peradilan harus dimaksimalkan dengan baik. Untuk itulah, menyambut rekruitmen “besar-besaran” Calon Hakim (Cakim) pada lembaga peradilan di lingkungan Mahkamah Agung pada tahun 2017 ini, Fakultas Syariah IAIN Surakarta bekerjasama dengan Ikatan Alumni Fakultas Syariah (Ika Fasya) berupaya memaksimalkan peluang tersebut dengan melaksanakan “Workshop dan Bimbingan Teknis (Bimtek) CPNS Cakim Bagi Alumni 2017”.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 12 Agustus 2017. Bertempat di Gedung Pendidikan Fakultas Syariah Lt. 1, kegiatan ini menghadirkan empat pemateri yang pada umumnya menekankan aspek praktis yang mudah dipahami. Pemateri pertama adalah Dr. Khoirul Anwar, S.Ag., M.H. beliau menyampaikan hal-hal teknis terkait kiat sukses mengikuti seleksi CPNS Cakim 2017 yang tahun ini memberi kesempatan kepada kurang lebih 600 Cakim pada lingkungan Peradilan Agama se-Indonesia. Beliau juga mendiskusikan materi hukum yang perlu dikuasai sebagai persiapan mengikuti Tes Kompetensi Bidang (TKB).

Dr. Khoirul Anwar, M.H.

Bertindak sebagai pemateri kedua adalah Nur Muhlasin, MA. Beliau menyajikan materi terkait kiat sukses mengikuti Tes Kompetensi Dasar (TKD). Sementara pemateri ketiga menyajikan aspek-aspek penting menghadapi ujian psikotes. Materi ini disampaikan oleh Budi Santosa, M.A. Pada sesi terakhir, peserta bimtek dibimbing untuk memiliki kemampuan praktis membaca dan memahami teks berbahasa Arab. Sesi ini disampaikan dengan apik oleh Farhan, M.A. Bahkan guna memberikan semangat pada peserta, beliau juga sempat menyampaikan syair berikut:

Nur Mukhlasin, MA.
Budi Santosa, MA.

“Hakim adalah profesi bergengsi
Penjaga garis batas demarkasi
Pengibar panji kebenaran sejati
Penegak keadilan dan hak asasi
Wakil Allah di sudut-sudut bumi
Pemutus urusan secara berperi
Meskipun tentu ada yang benci
Terus mobile berkeliling negeri
Berpindah berhijrah dan bermutasi
Pahala akhirat menumpuk pasti
Dan di dunia bergaji amat tinggi
(Farhan, 2017)

Foto Bersama Ustadz Farhan, MA.
Peserta Praktik Psikotes

Secara keseluruhan kegiatan ini berjalan dengan baik terbukti dari perhatian penuh peserta yang mengikutinya hingga akhir. Kegiatan yang diikuti puluhan alumni Fakultas Syariah itu diakhiri pula dengan doa untuk kesuksesan bersama oleh Farhan, M.A., pada pukul 17.00. Besar harapan semoga kegiatan sederhana ini dapat membekali dan menjadi jalan sukses bagi alumni Syariah dalam mengikuti seleksi Cakim pada tahun ini. Sukses alumni adalah kebahagiaan dan kebanggaan kami. Demikian harapan keluarga besar Fakultas Syariah. Semoga. [SH]