Kunjungan Fakultas Syariah IAIN Kediri Ke UIN Raden Mas Said Surakarta: Perluas Wawasan Sistem Penjaminan Mutu

FASYA-Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta mendapat kunjungan dari Fakultas Syariah IAIN Kediri, Selasa, (05/12/2023). Tepat pukul 09.30 WIB, rombongan tiba di Kampus UIN Raden Mas Said Surakarta dan langsung menuju Aula Fakultas Syariah Lantai 1. Rombongan dari Fakultas Syariah IAIN Kediri terdiri dari Wakil Dekan I, Ketua Gugus Penjaminan Mutu, para anggota Gugus Penjaminan Mutu dan juga Tendik. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka memperluas wawasan tentang sistem penjaminan mutu khususnya yang ada di Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta.

Sekretaris Jurusan Hukum Ekonomi Syariah dan Filantropi Islam, Masjupri M.Hum., Sekretaris Jurusan Hukum Islam, Jaka Susila, S.H., M.H., Ketua Gugus Kendali Mutu, Lila Pangestu Hadiningrum, M.Pd. dan Sekretaris Gugus Kendali Mutu, Ning Karnawijaya, M.S.I. menyambut rombongan dari Fakultas Syariah IAIN Kediri.

“Selamat datang para rombongan dari Fakultas Syariah IAIN Kediri, sugeng rawuh di Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta,” ujar Masjupri dalam pembukaannya. Masjupri kemudian memperkenalkan Sekjur serta anggota GKM serta tendik yang hadir. Masjupri juga menyampaikan permintaan maaf dari bapak dekan yang tidak bisa menemui rombongan di kesempatan ini karena sedang dinas di UIN Malang berserta bapak WD I, II dan III serta para Kajur dalam rangka pembukaan prodi baru, Hukum Tata Negara.

Lila Pengestu Hadiningrum, M.Pd. selaku Ketua Gugus Kendali Mutu Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta dipersilakan untuk menyampaikan apa yang ada di GKM.

“GKM Fakultas Syariah menjadi gugus kendali mutu yang profesional dalam mewujudkan visi misi Fakultas Syariah secara partisipatif,” kata Lila menyampaikan Visi GKM di awal paparannya.

Lila kemudian menyampaikan Misi GKM Fakultas Syariah, yakni pertama, Meningkatkan kualitas mutu di lingkungan Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta agar memenuhi standar nasional. Kedua, Meningkatkan kinerja UPPS secara berkesinambungan dalam implementasi penjaminan mutu. Ketiga, Meningkatkan kesadaran SDM di lingkungan Fakultas dan Prodi dalam peningkatan budaya mutu secara partisipatif. Keempat, Meningkatkan kepuasan pihak-pihak pemangku kepentingan fakultas dan prodi. Kelima, Terpenuhinya standar mutu Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta yang adaptif dan dinamis sesuai tuntutan penjaminan mutu pendidikan tinggi nasional. Keenam, Bersinergi dengan prodi dalam terlaksananya pengendalian dan audit mutu di prodi Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta. Ketujuh, Meningkatkan kesadaran SDM terhadap budaya mutu fakultas dan prodi. Kedelapan, Terpenuhinya kepuasan pihak-pihak pemangku kepentingan fakultas dan prodi

Paparan kemudian dilanjutkan oleh Ning Karnawijaya, M.S.I. selaku Sekretaris GKM Fakultas Syariah. Ning menyampaikan terkait tugas yang diemban oleh GKM Fakultas Syariah. “Gugus Kendali Mutu Fakultas Syariah (GKM) bertugas meningkatkan mutu akademik secara bertahap dan berkelanjutan melalui pengembangan sistem penjaminan mutu dan melaksanakan monitoring dan evaluasi kinerja Fakultas Syariah, sehingga tercapai mutu akademik yang sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan. Tugas pokok GKM menyelaraskan antara apa yang menjadi standar mutu yang diharapkan dan kenyataan implementasinya di lapangan,” ujar Ning Karna dalam paparannya.

Usai paparan dari Lila Pengestu Hadiningrum dan Ning Karnawijaya, Sheyla Nichlatus Sovia, M.Ag. selaku ketua GPM Fakultas Syariah IAIN Kediri menyampaikan beberapa tanggapan dan pertanyaan. Sheyla juga menyampaikan kendala dan permasalahan yang ia hadapi di GPM Fakultas Syariah IAIN Kediri. Diskusi semakin mendalam, hingga tak terasa sudah terdengar kumandang adzan Dhuhur Masjid Imam Al –Bukhori UIN Raden Mas Said Surakarta.

Sebelum kunjungan diakhiri, Dr. Ulin Na’mah, M.HI. selaku Wakil Dekan I Fakultas Syariah IAIN Kediri mengucapkan banyak terima kasih kepada Fakultas Syariah yang telah menerima rombongan dari Kediri. “Terima kasih banyak kami ucapkan kepada GKM Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta atas paparannya, semoga kami semua khusunya GPM FS IAIN Kediri banyak mengambil ilmu dari GKM Fakultas Syariah,” pungkasnya.

Bertukar cindera mata menjadi penanda akan berakhirnya acara. Masjupri, M.Hum. dan Dr. Ulin Na’mah, M.HI. saling menerima cindera mata yang kemudian diakhiri dengan foto bersama.
(SINPUH/Afz/Tri)