Merespon Keresahan Mahasiswa, LSO LIRIK Gelar Diskusi Metodologi Penelitian

FASYA-Sabtu, (05/03/2022) Lembaga Semi Otonom (LSO) Literasi, Riset, dan Jurnalistik (Lirik) Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta sukses menyelenggarakan diskusi penelitian bertema “Menyelami Konsep Dasar Penelitian”. Diskusi mengenai metopen—akronim metodologi penelitian—merespon keresahan mahasiswa di lingkungan fakultas syariah ihwal penyusunan karya ilmiah—seperti makalah dan skripsi—yang bermuara pada konsep dasar penelitian.

Lila Pangestu Hadiningrum, M.Pd. dosen Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta dihadirkan sebagai narasumber dalam diskusi ini. Selain merupakan bidang kajiannya, beliau memiliki banyak pengalaman seputar disiplin ilmu riset dan penelitian. Tak lupa, diskusi kali ini digawangi oleh Bintang Remounda; staf divisi riset Lirik. Diskusi berlangsung secara daring melalui Google Meet dan diikuti lebih kurang 70 peserta.

Lila mengawali dengan memaparkan sedikitnya ada lima tantangan kompetensi yang harus dimiliki seorang peneliti. Di antaranya; keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah; keterampilan komunikasi dan kolaboratif; keterampilan berpikir kreatif dan inovatif; literasi teknologi informasi dan komunikasi; dan literasi informasi dan media. Hal tersebut penting dikuasai sebab linier terhadap konsep dasar penelitian.

Kemudian Lila menegaskan bahwa penelitian memerlukan teori maupun hal baru sebagai satu nilai tambah terhadap perkembangan zaman. “…tujuan penelitian itu sendiri agar dapat mengembangkan dan membuktikan teori yang sudah ada, kemudian menciptakan dan menemukan teori baru, serta menggabarkan keadaan sebenarnya dalam suatu obyek yang diteliti.” tutur Lila.

Setelah Lila memaparkan materinya, Bintang sebagai moderator mengambil alih forum untuk berlanjut pada sesi tanya-jawab. Ada empat peserta yang bertanya seputar materi dasar penelitian. Lila pun menjawab satu per satu pertanyaan dengan lugas dan jelas. Diskusi yang semula berjalan pukul 15.30, selesai sekitar pukul 17.15 WIB. Setelah serangkaian diskusi selesai, Bintang menarik benang merah atas materi yang disampaikan Lila. Diskusi ditutup dengan sesi foto bersama secara daring. (Bintang Remounda/Ed: M Baha Uddin/afz/SINPUH)