Ngabuburit DEMA Fakultas Syariah: Susun Surat Gugatan Hingga Bahas Pelanggaran HAM

FASYA-Sabtu (16/04/2022) Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta mengadakan kegiatan “Ngabuburit Bareng Dema-F Syariah” yang dilaksanakan di Ruang Rapat Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta. Kegiatan ini merupakan program kerja gabungan dari Departemen Keilmuan dan Departemen Kajian Aksi dan Propaganda (KASRAT) Dema Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta yang dihadiri oleh 40 orang mahasiswa/i Fakultas Syariah.

Pelaksanaan agenda “Ngabuburit” ini dibagi menjadi beberapa sesi. Pertama, Pelatihan Surat Gugatan yang disampaikan oleh Zainal Aripin, S.Sy., M.H. selaku Dosen Fakultas UIN Raden Mas Said Surakarta dan di moderatori oleh saudara Sukma Dyah. Dalam sesi ini disampaikan materi dasar-dasar pembuatan surat gugatan yang tentunya sangat penting untuk diketahui bagi mahasiswa Fakultas Syariah terutama bagi mereka yang ingin terjun ke ranah hukum seperti advokat maupun pengacara. Kegiatan ini merupakan pertama kali yang dilaksanakan oleh DEMA-F Syariah dengan harapan tidak hanya berhenti pada pelatihan ini saja, serta memberikan dampak positif bagi mahasiswa Fakultas Syariah serta dapat menjadi bekal untuk kedepannya.

Sesi selanjutnya dilanjutkan dengan Nonton Dan Diskusi Film yang berjudul “Saving Face.” Film ini diangkat berdasarkan kejadian nyata yang dialami oleh kaum perempuan di negara Pakistan. Dalam film tersebut menceritakan banyak perempuan yang mengalami penyiksaan penyiraman air keras pada wajah mereka, mirisnya penyiksaan tersebut dilakukan oleh suami mereka sendiri. Setelah menonton film tersebut, dilanjutkan penyampaian materi oleh Evi Ariyani M.H. Dosen Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta. Materi yang dibahas kali ini mengenai pelanggaran HAM yang merebut hak-hak perempuan dan kekerasan terhadap perempuan. Dengan harapan, perempuan zaman sekarang lebih melek terhadap potensi dirinya dan sadar akan beberapa bahaya yang ada di lingkup kehidupannya.

Kegiatan ini diakhiri dengan Buka Bersama panitia dan peserta yang hadir dalam agenda “Ngabuburit Bareng Dema-F Syariah” yang berakhir pada pukul 18.30 WIB. (DEMA/Ed.afz/SINPUH)