Tembus Scopus, Dosen Fakultas Syariah Presentasikan Paper di Parallel Discussion AICIS 2024

FASYA – Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta dengan bangga mengumumkan pencapaian akademis yang signifikan, di mana dua dosennya berhasil mempresentasikan paper dalam sesi Parallel Discussion pada konferensi AICIS (Annual International Conference on Islamic Studies) 2024 yang baru-baru ini digelar di UIN Walisongo Semarang dari tanggal 1 – 4 Februari. Paper ini terpilih dan diterima di jurnal Al-Manahij yang terindeks Scopus.

Dr. Aris Widodo, S.Ag., M.A. dan Arkin Haris, M.Hum sukses melakukan riset multidisipliner dengan judul “The Philosophy of Islamic Environmental Law on Climate Change Campaigns: an Ecolinguistics Study with Religious Tradition Theme”. Penelitian ini mengeksplorasi filsafat hukum lingkungan Islam dalam konteks kampanye perubahan iklim, dengan penekanan pada kajian ekolinguistik dengan tema tradisi keagamaan. Tujuannya adalah untuk memahami kontribusi nilai-nilai keagamaan terhadap upaya mitigasi dan adaptasi terhadap perubahan iklim. Kajian ini menghasilkan filosofi baru yang dirumuskan dengan istilah “Ecoreligious”.

Sesi diskusi paralel di AICIS 2024 ini berlangsung interaktif, dipandu oleh Muhammad Fuad Zein sebagai moderator sekaligus Chief editor jurnal Al-Manahij.  Arkin Haris, dalam presentasinya memaparkan temuan-temuan signifikan terkait dengan novelty dalam penelitian ini.  Sementara itu, Prof. Dr. Maghfur, M.Ag. dan Prof. Dr. Phil. Al Makin, S.Ag., selaku discussant memberikan review secara komprehensif terutama pada prinsip hukum Islam. Masukan tersebut sangat penting sebagai upaya untuk menyempurnakan artikel sebelum nantinya publish di jurnal Al-Manahij.

Prestasi luar biasa ini tidak hanya menunjukkan dedikasi dosen dalam memajukan wacana ilmiah, tetapi juga mencerminkan komitmen Fakultas Syariah untuk menghasilkan riset berdampak tinggi di bidang ilmu syariah. Dekan Fakultas Syariah, Dr. Muh. Nashirudin, S.Ag, M.A, M.Ag. mengucapkan selamat yang tulus kepada Dr. Aris Widodo, S.Ag., M.A. dan Arkin Haris, M.Hum atas pencapaian serta komitmennya karena telah mewakili Fakultas Syariah di ajang tahunan paling prestisius yang diselenggarakan PTKIN, seminar internasional AICIS.