Antusiasme Mahasiswa Hukum Keluarga Islam (HKI) Ikuti PPL di KUA Matesih, Karanganyar

FASYA- Sebanyak empat mahasiswa yaitu Albanin Surya Rahmadi, Rochmatul Laili, Taufiq Nur Rohman, Ulna’im Febriyani dari  Program Studi Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta, melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan di KUA Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar secara langsung di tengah pandemi Covid-19.

PPL merupakan satu dari sekian banyak kegiatan akademik yang wajib dilaksanakan oleh seluruh mahasiswa tingkat akhir.

Pelaksanaan PPL keempat mahasiswa di KUA Kecamatan Matesih dilaksanakan satu minggu lebih cepat dari jadwal yang telah dijadwalkan Fakultas, yaitu pada tanggal 18 Agustus 2020. Fakultas Syariah menjadwalkan pelaksanaan PPL pada tanggal 24 Agustus 2020 yang bertepatan pada awal bulan Muharram.

Foto entri data

Foto pemeriksaan berkas nikah dan pelaksanaan akad nikah di KUA Kec. Matesih

Hal ini menjadikan sebuah tantangan bagi mahasiswa Fakultas Syariah lebih tepatnya Prodi Hukum Keluarga Islam yang melaksanakan PPL di KUA. Pelaksanan PPL ini di KUA Matesih Karangnyar, dimana kepercayaan masyarakat terhadap bulan Muharam masih sangat kental dan menghindari pelaksanaan pernikahan.

Hal ini yang menjadikan pelaksanaan kegiatan pernikahan di KUA menurun drastis. Dengan adanya hal tersebut mahasiswa yang menjalankan PPL harus lebih kreatif untuk menambah pengalaman terkait administrasi di kantor urusan agama itu.

Kegiatan kreatif yang dilakukan oleh mahasiswa PPL selain mengerjakan administrasi KUA juga meminta kepada pegawai KUA untuk mengajari penyusunan berkas di luar administrasi kantor. Selain itu mahasiswa juga melakukan kerja bakti bersama pegawai KUA untuk mengecat tembok KUA.

Dengan adanya mahasiswa yang melaksanakan PPL di KUA para pegawai sangat antusias menerima partisipasi peserta PPL dari Fakultas Syariah IAIN Surakarta. Mahasiswa juga merasa sangat antusias di tempat PPL yang bisa menerima dan menyambut dengan senang hati. Hal tersebut menjadikan hubungan antara mahasiswa dengan pegawai lebih akrab, sehingga lebih nyaman saat berkerja. (Mahasiswa PPL/ Ed. dw)