Asah Kompetensi di Bidang Hukum, Mahasiswa Fakultas Syariah Ikuti PPL di Pengadilan Agama Brebes Kelas 1A

FASYA- Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) mahasiswa/i Fakultas Syariah IAIN Surakarta di Pengadilan Agama Brebes Kelas 1A dimulai pada tanggal 24 Agustus 2020 dan akan berakhir pada tanggal 18 September 2020.

Setelah 6 semester mempelajari berbagai materi terapan di kampus, maka kegiatan PPL ini dilaksanakan sebagai upaya mahasiswa Fakultas Syariah untuk terjun langsung dan berlatih untuk berkompetensi di bidang hukum agar kelak dapat berkontribusi dengan baik untuk negara dan masyarakat.

Kegiatan PPL di Peradilan Agama Brebes  Kelas 1A dilaksanakan oleh 2 mahasiswa/i Hukum Keluarga Islam dan 2 mahasiswi program studi Hukum Ekonomi Syariah.

Adapun yang menjadi Dosen Pembimbing Lapangan, Desti Widiani, S.Pd.I, M.Pd.I, mengaku bangga dengan prestasi dan kerja keras mahasiswa/i dari Fakultas Syariah ini. Selain itu dukungan moril dari Drs. Arif Mustaqim, M.H, selaku pembimbing PPL dan seluruh staff yang bersedia untuk bekerjasama sehingga dapat mempermudah peserta PPL untuk merealisasikan program.

Kegiatan awal mahasiswa pada minggu ke-1 yaitu mengurusi bidang kepaniteraan, seperti mencari akta cerai, menginput data permohonan serta biaya registrasi perkara di Pengadilan Agama Brebes Kelas 1A.

Selanjutnya pada minggu ke-2, Wulan Suci Rahmatul Jannah (HES) , Fatkhantika Rahma Izzati (HES) dan Nur Hamidah (HKI) mengurusi bidang kesekretariatan seperti membantu mengurusi surat keluar masuk dan input data kuisioner untuk zona integritas Pengadilan Agama Brebes Kelas 1A. Sedangkan Adib Rofiudin (HKI) terjun di bidang kearsipan seperti membantu pengurusan perkara putus.

Pada Senin pagi di minggu ke-3, mahasiswa mengikuti upacara dan berlanjut menekuni dua bidang seperti biasa yaitu bidang kearsipan seperti menyortir perkara-perkara yang sudah selesai ditata sebagai arsip di Pengadilan Agama Brebes Kelas 1A dan bidang kepaniteraan seperti membantu pencarian akta cerai. Selain itu, mereka juga mengikuti sebuah sidang di Pengadilan Agama Brebes.

Selanjutnya pada tanggal 11 September nanti, Drs. Arif Mustaqim, M.H, selaku Pembimbing PPL, akan mengisi perkuliahan dengan tema “Hukum Acara di Pengadilan Agama Brebes dan Realisasinya” sebagai bekal peserta PPL untuk lebih mendalami teknis persidangan dan realisasinya.

Kegiatan PPL masih berjalan sampai delapan hari ke depan, Desti Widiani selaku DPL berharap agar selama proses kegiatan di Pengadilan Agama Brebes Kelas 1A dapat berjalan dengan lancar dan kelak ilmu yang didapat dengan terjun langsung di dunia pengadilan menjadi manfaat dimasa mendatang. (Mahasiswa PPL/ Ed. dw)