Awali Program Kelas Internasional, Dekan Motivasi Peserta

FASYA-Jumat, (26/01/2024) Fakultas Syariah (Fasya) UIN Raden Mas Said melaksanakan rapat koordinasi menyongsong pelaksanaan perkuliahan program kelas internasional. Dipimpin oleh Dekan Dr. Muh. Nashirudin, MA., M.Ag, rapat ini dihadiri oleh para Wakil Dekan, Koordinator Prodi HES, Dosen pengajar, dan mahasiswa peserta program kelas internasional.

Peserta program kelas internasional tahun 2024 adalah mahasiswa semester 2 (dua) Fakultas Syariah yang sebelumnya telah melewati proses seleksi. Tercatat ada 52 mahasiswa dari semua Prodi di Fakultas Syariah yang mendaftar program ini. Namun karena tidak memenuhi kuota minimal, untuk tahun ini hanya 27 mahasiswa semester 2 (dua) Prodi HES yang dinyatakan lulus sebagai peserta.

Pada agenda rapat yang dilaksanakan secara blended ini (online dan offline), Dekan menegaskan bahwa program ini merupakan salah satu bentuk implementasi visi glokalisasi Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta 2024-2027. Program ini menurutnya juga merupakan kelanjutan amanah founding fathers UIN untuk menghasilkan “ulama intelektual dan intelektual ulama”.

Pada kesempatan itu Dekan juga memotivasi mahasiswa agar memanfaatkan sebaik-baiknya program kelas internasional. “Program ini didesain untuk menghasilkan mahasiswa yang unggul dan kompetitif di bidang kajian hukum dan syariah. Karena itu manfaatkan sebaik-baiknya”, ujar Dekan.

“Anda harus bersyukur bisa mengikuti program ini. Melalui program ini anda dapat membekali kemampuam bahasa asing baik Arab maupun Inggris secara intens”, ujar H. Aminuddin Ihsan, Lc., MA selaku Dosen pengampu matakuliah Bahasa Arab menambahkan.

Pada sesi tanya jawab, salah satu perwakilan mahasiswa menyatakan bersyukur diterima mengikuti program ini. Namun ia juga menanyakan apakah dirinya yang tidak memiliki latar pendidikan pesantren akan bisa mengikuti dengan baik.

Menanggapi pertanyaan tersebut Dekan menyatakan peserta tidak perlu kawatir. Peserta, lanjut Dekan, nanti akan dibimbing step by step tidak hanya melalui perkuliahan di dalam kelas tetapi juga melalui beberapa program tambahan.

Rapat diakhiri dengan do’a bersama oleh Dr. Farhan, Lc. MA. Dengan dukungan semua pihak, semoga program ini dapat berjalan dengan baik dan memperoleh hasil sebagaimana diharapkan.

(SH/SINPUH)