Bersama 23 Perguruan Tinggi Se-Indonesia, DEMA Fakultas Syariah Deklarasikan Forum DEMFASNA

FASYA-Kamis (08/04/2021), Sebanyak 40 delegasi dari 23 perguruan tinggi seluruh Indonesia hadir pada Konsolidasi Nasional (KONSOLNAS) DEMA Fakultas Syariah Se-Indonesia bertempat di Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Dalam Kegiatan ini, DEMA Fakultas Syariah IAIN Surakarta mendelegasikan Ahmad Difa’ Fardan Afuza selaku ketua umum.

Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari ini berhasil mendeklarasikan suatu forum silaturahmi baru bernama “DEMFASNA” sebagai wadah berjejaring DEMA Fakultas Syariah seluruh Indonesia.

Dari kegiatan ini pula lahir kesepakatan dan komitmen untuk mengawal forum DEMFASNA menuju kongres perdana yang akan dilangsungkan di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Maka dengan hasil ini, IAIN Surakarta termasuk sebagai founder forum nasional tersebut bersama 23 kampus yang lain.

Dalam proses pembentukan forum tersebut, IAIN Surakarta tergabung dalam komisi yang bertugas merumuskan Visi & Misi forum bersama delegasi dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, IAIN Palangkaraya, IAIN Langsa Aceh, IAIN Jember, UIN Antasari Banjarmasin, dan IAIN Bukittinggi.

Selain komisi ini, terdapat komisi lain yang bertugas untuk merumuskan logo, nama, semboyan, dan landasan konstitusi forum.

Dengan demikian, ikut sertanya DEMA Fakultas Syariah IAIN Surakarta dalam kegiatan ini bertujuan untuk membangun dan memperluas jaringan dalam lingkup nasional serta menegaskan bahwa DEMA Fasya IAIN Surakarta memiliki kesiapan untuk ikut andil dalam berbagai ikhtiar baik secara mandiri maupun kolaboratif dalam rangka memajukan peradaban intelektual dan sumber daya mahasiswa bangsa Indonesia. (DEMA Syariah/ Ed. Afz/Dw)