Diskusi Online LSO LIRIK: Penelitian dan Segala Problematikanya

FASYA- Sabtu, (24/07/2021) LSO LIRIK (Lembaga Semi Otonom Literasi, Riset dan Jurnalistik) Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta mengadakan acara diskusi online via Google Meet. Diskusi online ini diselenggarakan mulai pukul 15.30-16.30 WIB dengan mengusung tema “Materi Dasar Penelitian”. Narasumber acara ini adalah Bayu Shindu Raharja, SE., M.Sc. dosen dari Fakultas Syariah.

Dengan konsep diskusi santai, kegiatan ini tidak muluk mencari kemewahan saat kegiatan berlangsung. Narasumber menyampaikan materi tentang apa itu penelitian dan langkah apa yang harus dilakukan oleh seorang peneliti sebelum melakukan penelitiannya.

Materi yang disampaikan narasumber adalah tentang apa itu penelitian. “Penelitian itu bukan sesuatu yang baru, akan tetapi penelitian adalah tentang bagaimana kita bisa mengambil gab research/kesenjangan dari hasil penelitian terdahulu yang sudah pernah dilakukan,” ujar Bayu Sindhu.

Bayu Sindhu juga menjelaskan apa yang harus dikuasai oleh seorang peneliti sebelum melakukan penelitian. Menurutnya, seorang peneliti itu harus lebih banyak membaca jurnal, buku dan contoh skripsi yang sudah ada saat ini untuk dicari kesenjangannya. Yang perlu dikuasai oleh seorang peneliti adalah isu utama. Untuk menemukan isu utama Bayu Sindhu menyampaikan agar kita mencari kesenjangan dalam membaca beberapa isu yang sudah ada. Dengan sering membaca dan melakukan gab research secara teoritis dan praktis. Maka, isu utama atau kesenjangan dalam setiap penelitian akan ditemukan.

Selesai materi disampaikan para peserta diberi waktu untuk bertanya kepada narasumber. Adapun pertanyaan yang diajukan adalah mengenai kendala mencari topik jurnal ketika melakukan penelitian. Dan sumber jurnal apa saja yang relevan untuk dijadikan rujukan dalam melakukan penelitian.

“Kendala untuk mencari jurnal/web di internet kita bisa menggunakan Google Schoolar dan menuliskan langsung topik yang akan diangkat. Kita juga bisa menggunakan bahasa Inggris untuk menulis topiknya harapannya agar kita juga bisa mengkases jurnal dari luar negeri. Dan kita juga bisa mencari jurnal di beberapa web yang lebih bagus seperti Sci-hub.st, ScieneDirect. Kita juga bisa mensiasati memakai web tersebut jika ingin mengakses jurnalnya secara gratis”.

Diskusi ini diikuti dengan antusias oleh para anggota LIRIK dan mahasiswa dari fakultas Syariah. Antusias tersebut ditunjukkan dengan keberadaan para peserta dari awal acara hingga akhir acara tersebut dan beberapa pertanyaan yang ditujukan kepada narasumber.

Pada saat sesi Tanya jawab terdapat salah satu mahasiswa yang memberikan saran yaitu Firda Imah Suryani kepada para pengurus LIRIK agar acara ini terus berlanjut terus menerus hingga menghasilkan karya. Diskusi ini dilaksanakan untuk memberikan wawasan lebih luas lagi tentang materi dasar penelitian yang nantinya bisa dijadikan bekal bagi para anggota LIRIK dan mahasiswa fakultas Syariah dalam perkuliahan. (LSO LIRIK/Ed.afz)