Fakultas Syariah Teken MoU dengan Pengadilan Agama Surakarta

FASYA-Senin, (04/07) Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta berkunjung ke Pengadilan Agama Surakarta Kelas 1A. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka penandatanganan kerjasama antara Fakultas Syariah dan PA Surakarta dalam hal pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dekan Fakultas Syariah, Dr. Ismail Yahya, M.A., Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama, Dr. Aris Widodo, M.A, serta dua tenaga kependidikan turut serta dalam kunjungan ini.

Bertempat di Ruang Media Center PA Surakarta, Dr. Ismail Yahya, M.A. mengucapkan banyak terima kasih atas dorongan serta kesediaan PA Surakarta atas penandatangan kerjasama ini. “Adanya kurikulum MBKM ini mendorong perguruan tinggi untuk banyak melakukan kerjasama dari banyak sektor, termasuk lembaga pemerintahan. Untuk itu, MoU ini diharapkan mampu dilakukan sampai tahap pelaksanaan MBKM, mengingat di dalam pelaksanaannya, mahasiswa bisa menjalankan kuliah di luar kampus, salah satunya dengan magang di pengadilan-pengadilan bagi mahasiswa Fakultas Syariah,” ujarnya.

Ismail Yahya juga mengisahkan pengalamannya di tahun 1996 ketika menjadi mahasiswa yang melaksanakan PPL di PA Surakarta. “Bagi Fakultas Syariah sendiri, PA Surakarta sering dijadikan tempat untuk mahasiswa PPL dan penelitian tugas akhir mahasiswa setiap tahun. Selain itu, disini juga terdapat alumni dari Fakultas Syariah, sembari menunjuk Yusron Trisno.”

Sementara itu, Ketua Pengadilan Agama Surakarta, Nur Lailah Ahmad, S.H. menyambut baik kedatangan dari Fakultas Syariah. Tak Lupa, Nur Lailah Ahmad yang baru mulai Maret 2022 bertugas di PA Surakarta memperkenalkan para hakim, panitera serta pegawai lainnya yang ikut dalam acara. “Selain dengan MoU ini, PA Surakarta dan Fakultas Syariah saya harap mampu berkolaborasi dengan banyak hal. PA Surakarta sangat terbuka untuk melakukan kerjasama,” tegasnya. Hakim yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Ketua PA Yogyakarta ini juga berharap, adanya kerjasama ini dapat memberikan banyak manfaat, baik bagi PA Surakarta maupun bagi Fakultas Syariah.

Setelah sambutan dari kedua pihak, Dr. Ismail Yahya, M.A. selaku Dekan Fakultas Syariah dan Nur Lailah Ahmad, S.H. secara bersama-sama menandatangani MoU. Kemudian acara ditutup dengan saling memberikan naskah MoU dan foto bersama. (afz/Ed.hh/SINPUH)