Kajur, Sekjur, Korprodi dan Kalab Fakultas Syariah Periode 2023-2027 Resmi Dilantik: Rektor Sampaikan 5 Amanat LURIK, Loyal, Unggul, Responsif, Inovatif dan Kolaboratif

FASYA-Senin, (20/11/2023) Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. Toto Suharto, M.Ag. secara resmi melantik Ketua dan Sekretaris Jurusan, Koordinator Prodi serta Sekretaris dan Manajer Pusat Pengembangan Bisnis di lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta. Secara keseluruhan ada 71 dosen yang dilantik, 10 diantaranya adalah dosen dari Fakultas Syariah. Para Wakil Rektor, Kabiro AUPK, Para Jajaran Dekanat Fakultas Syariah turut hadir dalam pelantikan yang dilaksanakan di Aula Rektorat Lantai 3.

Prosesi pengambilan sumpah (Foto:Humas)

Kesepuluh dosen yang dilantik yaitu:

1. Dr. Ah. Kholis Hayatuddin, M.Ag. sebagai Ketua Jurusan Hukum Islam
  2. Muh. Zumar Aminuddin, S.Ag., M.H. sebagai Ketua Jurusan Hukum Ekonomi Syariah dan Filantropi Islam
  3. Jaka Susila, S.H., M.H. sebagai Sekretaris Jurusan Hukum Islam
  4. Masjupri, S.Ag., M.Hum. sebagai Sekretaris Jurusan Hukum Ekonomi Syariah dan Filantropi Islam
  5. Seno Aris Sasmito, M.H. sebagai Koordinator Program Studi Hukum Keluarga Islam
  6. Junaidi, M.H. sebagai Koordinator Program Studi Hukum Pidana Islam
  7. Umi Rohmah, S.H.I., M.S.I. sebagai Koordinator Program Studi Hukum Ekonomi Syariah
  8. Betty Eliya Rokhmah, M.Sc. sebagai Koordinator Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf
  9. Bakhrul Amal, S.H., M.Kn. sebagai Kepala Laboratorium Fakultas Syariah
  10. Haq Muhammad Hamka Habibie, S.E., M.A. sebagai Sekretaris Pusat Pengembangan Bisnis
71 Pejabat yang dilantik (Foto:Humas)

Usai melantik, Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. Toto Suharto, M.Ag. memberikan pidato. “Selamat dan sukses kepada saudara-saudara yang hari ini dilantik untuk menduduki jabatan baru di lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta, baik sebagai Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Koordinator Program Studi ataupun sebagai Kepala Laboratorium untuk masa jabatan 2023-2027,” ungkap Prof. Toto mengawali sambutannya.

Prof. Toto menyampaikan 5 amanat sebagai pedoman dalam mensukseskan program glokalisasi, yaitu LURIK yang berakronim “Loyal, Unggul, Responsif, Inovatif dan Kolaboratif. “LURIK pertama adalah Loyal. Saudara-saudara yang beberapa hari dilantik dan hari ini dilantik diharapkan loyal terhadap NKRI, Kementerian Agama dan UIN Raden Mas Said Surakarta,” ungkapnya.

“LURIK kedua adalah Unggul. Sesuai visi UIN Raden Mas Said Surakarta sebagaimana tertera di Statuta, Saudara diharapkan dapat bekerja maksimal dan optimal, serta sekuat tenaga untuk meraih keunggulan lembaga. Saudara dapat segera melakukan Konsolidasi, Mobilisasi dan Orkestrasi (KMO) dengan pimpinan unit Saudara, untuk merencanakan program-program unggulan dalam rangka Glokalisasi UIN Raden Mas Said Surakarta,” papar Prof. Toto.

“LURIK ketiga adalah Responsif. LURIK keempat adalah Inovatif. Terma ini juga menjadi menjadi konsen kita, karena masuk dalam visi UIN Raden Mas Said Surakarta. Kelola sumber daya yang ada, untuk menghasilkan kreasi baru bagi pengembangan UIN Raden Mas Said Surakarta. Saya percaya, Saudara-saudara adalah insan-insan berdedikasi, yang mampu melakukan inovasi kelembagaan,” tutur Prof. Toto.

“LURIK kelima adalah Kolaboratif. Dunia saat ini bukanlah entitas tunggal, onedimensional, tapi multidimensional. Saudara dituntut untuk melakukan kolaborasi secara zig-zag, secara vertikal dan horizontal, sebagaimana motif kain lurik itu sendiri, untuk berkomunikasi ke atas dan ke bawah, dalam rangka menghasilkan capaian-capaian lembaga yang membanggakan. Canangkan dan lakukan tridarma kolaboratif, baik dalam kerangka pendidikan, penelitian ataupun pengabdian,” tutup Prof. Toto.

Ucapan selamat diberikan oleh para civitas akademika Fakultas Syariah melalui Grup Whatsapp Fakultas Syariah.

“Selamat bapak/ibu yang dilantik semoga sukses dalam menjalankan tugas dan berkah selalu, aamiin,” ujar M.Julijanto.

“Selamat bapak/ibu Kajur, sekjur, koorprodi, dan kepala lab, sekretaris pusat pengembangan bisnis yang dilantik hari ini semoga sukses dalam menjalankan tugas dan berkah selalu, aamiin,” ungkap Suciyani.
(SINPUH/afz/Ed.ark)