Ngaji Kitab Fathul Izar: Menjemput Surga Dengan Panduan Bercinta Yang Berkah

FASYA-Sabtu, (08/04/2023) Di pertengahan bulan Ramadhan 1444 H ini, Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam kabinet Naladhipa Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta menyelenggarakan acara Ngaji Kitab Fathul Izar yang mengangkat tema “Menjemput Surga Dengan Panduan Bercinta Yang Berkah.” Acara ini merupakan kegiatan kesekian kalinya yang termasuk salah satu program kerja keilmuan dari kepengurusan HMPS HKI tahun 2023 ini.

Acara Ngaji Kitab Fathul Izar ini merupakan kegiatan ngaji kitab kedua, pada tahun sebelumnya membahas Kitab Qurratul ‘Uyun. Antusias dari jamaah yang terdiri dari para mahasiswa Fakultas Syariah ini sangat luar biasa, kurang lebih ada 100 peserta mengikuti Ngaji Kitab Fathul Izar ini.

Antusiasme para peserta Ngaji Kitab Fathul Izar

Sebenarnya, kitab Fathul Izar ini biasanya sering diajarkan oleh kalangan pondok pesantren, yang mana pembahasannya mengenai ruang lingkup keluarga yang sesuai tuntunan agama Islam, mulai dari penjelasan berjima’ sampai do’a-do’a yang disunnakan. Hal ini tentu menjadi penting sekali untuk dikuasai oleh para mahasiswa Fakultas Syariah terutama mahasiswa Hukum Keluarga Islam yang notabenenya menggeluti dibidang Hukum Keluarga. Ngaji Kitab Fathul Izar ini diisi oleh Direktur Pusat Konstitusi & Hukum Islam UIN Raden Mas Said Surakarta yaitu Gus A.M. Mustain Nasoha S.H., M.H.

Acara ini dipandu dengan MC formal, diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Reska, kemudian sambutan dari ketua panitia pelaksana yaitu Afrizal Fadhila Ilyas dan ketua umum HMPS HKI saudara Ahmad Makruf. Selanjutnya pembacaan Ratib Al-Haddad yang dipimpin oleh saudara Ahmad Makruf. Tepat pada pukul 09.30 WIB, penyampaian kajian kitab Fathul Izar oleh Gus A.M. Mustain Nasoha mulai berlangsung.

Allah berfirman “Istri-istri kalian adalah ladang kalian. Maka datangilah ladang kalian itu semaumu dan kerjakanlah (amal-amal yang baik) untuk diri kalian”. Gus A.M Mustain Nasoha menyampaikan semua bab yang terdapat di dalam kitab Fathul Izar kiat-kiat dalam menjalin hubungan suami istri, mulai dari status hukumnya sampai dengan tata cara melaksanakannya. Semuanya di kupas tuntas oleh beliau.

Di pengujung acara, Gus A.M Mustain Nasoha menyampaikan kepada seluruh jamaah yang hadir, bahwasanya kunci kebahagiaan keluarga ada pada istri. “Sebagus apapun benih, kalau ladangnya buruk, maka hasilnya akan buruk juga, tetapi seburuk apapun benih jika ladangnya baik, maka hasilnya akan baik. Semua tergantung pada ladangnya,” pesan dari beliau. Harapan dari panitia pada acara ini adalah semoga dengan dilaksanakannya Ngaji Kitab Fathul Izar ini dapat membawakan ilmu yang bermanfaat dan barokah bagi seluruh jamaah maupun panitia, untuk menjadi bekal dalam menjalani kehidupan berkeluarga kelak.

Penyerahan kenang-kenangan kepada Gus A.M. Mustain Nasoha

Acara ini diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan dari HMPS HKI kabinet Naladhipa periode 2023 yang diwakili oleh ketua panitia pelaksana kepada Gus A.M Mustain Nasoha, yang dilanjutkan dengan sesi foto bersama. (Afrizal Fadhila Ilyas/Departemen Keilmuan/Ed.afz/SINPUH)