Perkuat Institusi, Fakultas Syariah IAIN Surakarta Studi Banding ke Fakultas Syariah IAIN Pekalongan

FASYA- Rabu (18/11/2020) Dalam rangka memperkuat institusi, Fakultas Syariah IAIN Surakarta melaksanakan kunjungan studi banding ke Fakultas Syariah IAIN Pekalongan. Wakil Dekan, para Kaprodi, Sekretaris Prodi, Kepala Laboratorium dan Pengelola Jurnal di lingkungan Fakultas Syariah IAIN Surakarta turut serta dalam kunjungan ini.

Setibanya di Fakultas Syariah IAIN Pekalongan sekitar pukul 13.00 wib, mereka disambut langsung oleh para pimpinan IAIN Pekalongan. Kunjungan ini bertujuan untuk saling berbagi pengalaman, mulai dari pengalaman prodi, pengelolaan lembaga bantuan hukum, pengelolaan laboratorium falak serta pengelolaan jurnal.

Prodi Hukum Ekonomi Syariah yang diwakili oleh Kaprodinya, yakni Masjupri, M.Hum. mengawali sharing pada kesempatan kali ini. Disambung oleh kaprodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah IAIN Pekalongan yang bercerita mengenai prodinya.

Setelah itu, Prodi Hukum Tata Negara IAIN Pekalongan menyampaikan mengenai mahasiswanya yang setiap tahun selalu mengalami peningkatan sejak tahun 2017. Sementara itu, Mansur Efendi, M.Si, yang mewakili Prodi Manajemen Zakat dan Wakaf berbicara mengenai scientific vision yang khas di Fakultas Syariah IAIN Surakarta. “Sebagai Prodi yang baru, kami ingin terus meningkatkan mutu dan kualitas lulusan supaya bisa bersaing di dunia luar,” ujarnya.

Tak ketinggalan pula, Dr. Fairuz Sabiq, M.Si. Kepala Laboratorium Hisab Rukyat berbicara mengenai program-programnya kedepan terkait hisab dan rukyat. Sharing ditutup oleh M. Julijanto, M.Ag. yang mewakili Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum Islam (LKBHI) Fakultas Syariah IAIN Surakarta.

Julijanto bercerita mengenai pasang surut pengelolaan lembaga bantuan hukum yang tak mudah. Julijanto juga sedikit menyinggung mengenai alumni-alumni yang banyak terlibat dalam kegiatan sosial kemasyarakatan Fakultas Syariah.

Dr. Layyin Mahfiana, M.Hum. mewakili fakultas Syariah IAIN Surakarta mengucapkan banyak terima kasih kepada Fakultas Syariah IAIN Pekalongan atas penyambutan yang luar biasa. Selain itu, semoga kunjungan ini, kami bisa mendapatkan pembelajaran yang luar biasa. Semoga kedepan bisa lebih meningkat, mutu dan pelayanan, sehingga bisa menyiapkan lulusan yang siap bersaing. (afz/Ed. dw)