Perkuat Sinergi, Fakultas Syariah IAIN Surakarta Teken MoU dengan Fakultas Syariah IAIN Kudus

FASYA-Kamis (05/11/2020), Fakultas Syariah IAIN Surakarta kedatangan tamu dari Fakultas Syariah IAIN Kudus. Rombongan yang berjumlah 13 orang, terdiri dari dekan, para wakil dekan, kaprodi dan tenaga kependidikan datang pada pukul 10.00 WIB dan langsung menuju ke Aula Fakultas Syariah IAIN Surakarta.

Dekan Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Dr. Ismail Yahya, M.A. menyambut langsung para rombongan. “Selamat datang kami ucapkan kepada Keluarga Besar IAIN Kudus. Secara sejarah, IAIN Kudus merupakan kakak dari IAIN Surakarta, karena awalnya berdirinya IAIN Surakarta berawal dari pengembangan dari Stain Salatiga dan STAIN Kudus.”

Dekan melanjutnya dengan memperkenalkan para kaprodi, kabag, kasubag dan juga para sub unit yang ada di Fakultas Syariah. Selanjutnya, dekan menyampaikan informasi umum terkait dengan Fakultas Syariah, seperti prodi-prodi yang ada, para dosen, mahasiswa, dan juga kegiatan-kegiatan di Fakultas Syariah.

Usai sambutan dari Dekan Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Dekan Fakultas Syariah IAIN Kudus Dr. Any Ismayawati, S.H., M.Hum. juga memberikan sambutan.  “Terima Kasih sudah menerima kunjungan kami, tujuan kami ke sini untuk belajar dan bekerja sama dengan Fakultas Syariah IAIN Surakarta yang sebentar lagi akan alih status menjadi UIN.”

Usai memberikan sambutan, kedua dekan kemudian menandatangani kerjasama  dalam hal peningkatan layanan Fakultas Syariah. MoU ini merupakan bentuk silaturahmi antar kedua lembaga, yang ke depan diharapkan mampu bersinergi dan dapat meningkatkan kapabilitas sumber daya manusia.

Banyak hal dibahas dan didskusikan dalam kunjungan ini, termasuk di antaranya mengenai prodi-prodi dan akreditasi.  Mulai dari prodi HKI, kemudian disusul Prodi HES membagikan pengalamannya dalam hal akreditasi. Dari 4 prodi yang ada di Fakultas Syariah IAIN Surakarta, prodi HKI dan HES mempunyai Akreditasi A, sedangkan Prodi HPI dan Mazawa Akreditasi B.

Selain itu, wakil Dekan I bidang Akademik juga menyampaikan mengenai kurikulum yang digunakan di sini. Tak ketinggalan juga Unit Konsorsium menyampaikan mengenai tupoksinya, terutama menjelaskan mengenai Proses pembelajaran Daring pada masa Covid-19 ini.

Kepala Laboratorium Fakultas Syariah juga menyampaikan mengenai beberapa laboratorium yang di bawahinya, di antaranya Laboratorium Hisab Rukyat, Sidang Semu, Akuntansi Zakat, LAZIS dan masih ada beberapa lagi.

Para tenaga kependidikan juga berkunjung ke bagian adminitrasi untuk melihat proses pengadminitrasian dan saling berbagi mengenai kegiatan-kegiatan yang  ada di bagian administrasi, di antaranya mengenai sistem akademik dan tugas akhir.

“Semoga kunjungan ini, memberikan manfaat yang banyak untuk Fakultas Syariah IAIN Surakarta dan IAIN Kudus. Walaupun secara formal akan berakhir, semoga jalinan kersama dan komunikasi bisa berlanjut melalui media-media yang ada,” tutup Ismal Yahya.

“Kami juga berharap, komunikasi tetap terus berlanjut. Walaupun dengan waktu yang singkat ini, semoga banyak hal yang bisa kami dapatkan untuk pembelajaran kami semua. Terima kasih sekali lagi kami haturkan, mohon maaf sudah banyak merepotkan, kami mohon pamit untuk melanjutkan ke IAIN Salatiga,” tutup Dekan Fakultas Syariah IAIN Kudus Dr. Any Ismayawati, S.H., M.Hum.

Acara kemudian ditutup dengan berfoto bersama. (afz/ Ed. dw)