Sekolah Meja Hijau LSO SLC: Siapkan Lulusan Fakultas Syariah yang Mahir Beracara

FASYA-Sekolah Meja Hijau atau SMH merupakan program rutinan yang dilaksanakan oleh LSO Sharia Law Community (SLC) khususnya pada Departemen Sidang Semu yang bertujuan untuk melatih dan mempraktikkan teori tentang dunia Persidangan. Adapun acara ini dimulai pada tanggal 26/03/2022 sampai 11/05/2022 dengan jumlah peserta yang ikut berpartisipasi sebanyak 60 orang. Acara dimulai dengan pembekalan materi hukum beracara, oleh beberapa dosen. seperti oleh Jaka Susila, S.H., M.H yang mengisi materi Hukum Acara Pidana, dilanjutkan dengan Hukum Acara Peradilan Agama oleh Muhammad Mansur, M.H. dan materi terakhir Hukum Acara Mahkamah Konstitusi yang disampaikan oleh Sigit Nugroho, S.H., M.H. Tujuan pembekalan materi ini adalah untuk memberikan sedikit gambaran bagaimana melaksakan sidang hukum beracara.

Setelah pembekalan materi oleh para narasumber kemudian peserta dipersilakan memilih sendiri sidang apa yang mereka minat. Usai pemilihan minat sidang, selanjutnya adalah pembentukan kelompok yang dibimbing langsung oleh dua orang mentor yakni Nafiul Falah, S.H., M.H. dan Nur Sholikin, S.H., M.H. serta dibantu juga oleh para panitia pelaksana acara.

Mula-mula para mentor meminta masing-masing kelompok untuk menentukan peran terlebih dahulu seperti hakim, panitera, advokat, pemohon dan termohon serta masih banyak lagi. Setelah itu dilanjutkan dengan pemberkasan oleh masing masing kelompok tentunya pemberkasan sidang ini pun tak lepas di bawah pantauan para mentor dan dibantu oleh panitia. Pemberkasan ini diperiksa secara teliti mulai dari apa tuntutan yang hendak dituntut, legal standing (kedudukan hukum) seperti apa, bukti-bukti dan sampai kepada kesimpulan dan putusan sidang. Arahan dari mentor sangat jelas sehingga para peserta dengan mudah mengerti materi dan alur dari persidangan yang hendak dilaksanakan.

Setelah melalui proses pemberkasan akhirnya praktik sidang dilaksanakan pada hari Rabu, (11/05/2022) Pukul 08.00-17.00. Praktik sidang dilakukan secara bergantian oleh tiga kelompok. Praktik sidang pertama dimulai dari kelompok hukum acara pidana diikuti sidang mahkamah konstitusi dan diakhiri oleh kelompok peradilan agama. Acara ini dihadiri langsung oleh seluruh Panitia, Pengurus SLC, Demisioner SLC, dan tidak lupa para peserta dan mentor.

Goals diadakannya sekolah meja hijau ini agar menciptakan calon sarjana hukum UIN Raden Mas Said Surakarta yang mahir dalam beracara. (Sri Rahmawati/Ed.afz/SINPUH)