SEMA Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta Ikuti Sekolah Legislasi dan Konsolidasi Nasional 2021

FASYA-Sebanyak, 28 dari 57 PTKIN se-Indonesia hadiri Sekolah Legislasi dan Konsolidasi Nasional 2021 yang berlangsung di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta sebagai tuan rumah. Kegiatan tersebut digelar pada hari Sabtu- Senin 23-25/10/2021. Pada kesempatan kali ini, SEMA-F Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta mengirimkan sebanyak 2 delegasi untuk mengikuti kegiatan tersebut. 2 delegasi tersebut adalah Jihan Afif Abiyal (Ketua SEMA-F Syariah) dan Syafa’atun (Sekretaris SEMA-F Syariah).

Hari pertama acara tersebut para peserta diberikan beberapa materi sebagai bekal menjadi seorang calon legislator, terdiri dari beberapa materi meliputi: (1) Fungsi, tugas dan wewenang Lembaga legislatif, (2) Mekanisme Pembentukan Perda, (3) Skema Pembentukan Undangan-Undang, (4) Legislative Drafting, (5) Peran Partai dalam pembentukan sistem Hukum dan beberapa materi lainnya.

Mengangkat tema “Legislator Muda Harapan Bangsa” momen kali ini digunakan untuk membentuk Forum Senat Mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum PTKIN se-Indonesia. FORSMA SHI (Forum Senat Mahasiswa Syari’ah dan Hukum PTKIN Se-Idonesia) merupakan nama yang telah disepakati pada hari Senin untuk digunakan sebagai wadah silaturahmi dan komunikasi antar Senat Mahasiswa PTKIN se-Indonesia kedepannya. Konsolidasi Nasional ini juga bertujuan untuk membentuk AD-ART serta Pemilihan Korpus dan jajarannya.

Ikut sertanya SEMA-F Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta dalam kegiatan ini bertujuan untuk membangun dan memperluas relasi antar Senat Mahasiswa, baik dalam lingkup regional maupun nasional. Hadirnya SEMA-F Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta pada kegiatan tersebut menegaskan adanya kesiapan untuk ikut andil dalam ikhtiar baik secara mandiri maupun kolaboratif dalam rangka memajukan peradaban intelektual sekaligus mengambil peran untuk terus mengawasi kebijakan yang ditetapkan pemerintahan terutama dalam lingkup Fakultas pada Perguruan Tinggi Asal. (sema fasya/Ed.afz)