Strategi Lulusan Hukum Dan Filantropi Islam Menghadapi Transformasi Dunia Kerja Dalam Career Development Program (CDP)

FASYA-Pada hari Kamis, (09/03/2023) Fakultas Syariah menggelar acara Career Development Program (CDP) dan Pelepasan Wisudawan periode 52 untuk membekali calon wisudawan. Dunia kerja akan terus bertransformasi, sehingga lulusan perlu mempunyai strategi dalam memasukinya terutama untuk lulusan yang baru saja dinyatakan selesai masa pendidikannya (fresh graduate). Dengan adanya kegiatan CDP dan menghadirkan narasumber yang merupakan alumni Fakultas Syariah diharapkan dapat berbagi ilmu serta pengalaman sehingga lulusan dapat menentukan strategi dalam memasuki dunia kerja.

Wakil Dekan 3, Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama. Dr. Aris Widodo, M.A. memberikan sambutan

Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan Fakultas Syariah, Dr. Ismail Yahya, M.A. dan Wakil Dekan 3, Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama. Dr. Aris Widodo, M.A. Lulusan saat menimba ilmu di Fakultas Syariah telah diberi bekal dan mendapatkan banyak pengalaman. Dengan bekal dan pengalaman tersebut diharapkan lulusan lebih siap ketika menghadapi pasang surutnya dunia kerja.

Zaenal Abidin, S.H. Direktur UBK Law Firm memamparkan materi di depan para calon wisudawan Fakultas Syariah

Pada acara CDP ini menghadirkan dua narasumber yang merupakan alumni Fakultas Syariah. Narasumber yang pertama adalah Zaenal Abidin, S.H., merupakan alumni program studi Hukum Ekonomi Syariah dan saat ini menjabat sebagai Direktur UBK Law Firm. Narasumber kedua adalah Ismi Madani, S.H., merupakan alumni program studi Hukum Keluarga Islam dan saat ini bekerja sebagai Analis Perkara Peradilan di PA Sukoharjo. Sesi materi dari kedua narasumber dipandu oleh Ikfina Maradhatika, S.H. yang saat ini menjadi salah satu Advokat MHH PW ‘Aisyiyah.

Ismi Madani, S.H., Analis Perkara Peradilan di PA Sukoharjo memberikan materi

Kedua narasumber tersebut berbagi pengalaman selama kuliah dan setelah kuliah. Proses perkuliahan yang tidak mudah justru menjadi pemicu bagi kedua narasumber untuk menyelesaikan studinya dan mengaplikasikan ilmu yang telah didapat di masyarakat. Narasumber Zaenal Abidin, S.H. berhasil membuka Firma sendiri dengan adanya bekal ilmu selama kuliah di Fakultas Syariah serta adanya koneksi yang kuat dengan masyarakat. Narasumber Ismi Madani, S.H. berbagi terkait kesiapan yang diperlukan khususnya dalam memasuki dunia kerja peradilan.

Wisudawan Terbaik Fakultas Syariah, Anita Puspitasari dengan IPK 3,72

Setelah pemaparan dari narasumber dilanjutkan dengan pemberian penghargaan untuk lulusan terbaik Fakultas Syariah. Wisuda 52 kali ini diikuti oleh 206 lulusan Fakultas Syariah. Penghargaan lulusan terbaik Fakultas Syariah diberikan kepada Anita Puspitasari dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,72 dan masa studi 3 tahun 10 bulan.

Lulusan Terbaik Prodi HPI Theo Eka Kurniawan dengan IPK 3,72
Lulusan Terbaik Prodi HES Sindiy Suciana dengan IPK 3,78

Sedangkan penghargaan untuk lulusan dengan IPK tertinggi untuk program studi Hukum Ekonomi Syariah diberikan kepada Sindiy Suciana dengan IPK 3,78. IPK tertinggi untuk program studi Hukum Keluarga Islam diberikan kepada Nanda Rizki Halim dengan IPK 3,81. IPK tertinggi untuk program studi Hukum Pidana Islam diberikan kepada Theo Eka Kurniawan dengan IPK 3,72. IPK tertinggi untuk program studi Manajemen Zakat dan Wakaf diberikan kepada Putri Badiah dengan IPK 3,79.

Dengan diadakannya kegiatan CDP dan pelepasan wisuda ini menandai Fakultas Syariah telah secara resmi melepas para calon wisudawan untuk memasuki gerbang selanjutnya dalam tahap kehidupannya dan memiliki persiapan terutama dalam memasuki dunia kerja. (Betty/Ed.afz/SINPUH)

Lulusan Terbaik Prodi MAZAWA Putri Badiah dengan IPK 3,79.