Tambah Penge-Tahu-an di Kampus Jatinangor Universitas Padjadjaran

FASYA-Kamis, (06/07/2023) Fakultas Syariah mengunjungi Fakultas Hukum Universitas Padjadjaran di Kampus Jatinangor Sumedang Jawa Barat. Kunjungan ini dalam rangka studi wawasan pendidikan ke Bandung. Rombongan Fakultas Syariah terdiri dari Dekan, Para Wakil Dekan, para Ketua dan Sekretaris Jurusan, para Ketua Prodi, Kepala Laboratorium, para ketua lembaga non struktural, dosen serta tenaga kependidikan.

Tepat pukul 10.00 pagi, rombongan tiba di Gedung 2 FH UNPAD yang disambut langsung oleh Wakil Dekan Bidang Pembelajaran, Kemahasiswaan Dan Riset, A. Gusman Siswandi, S.H., LL.M., Ph.D. Dibersamai oleh Manajer Riset, Inovasi Dan Kemitraan, Dr. Laina Rafianti, S.H., M.H., Manajer Sumber Daya, Perencanaan Dan Informasi Agus Muchtarom, S.Si., M.Cs. dan beberapa tendik. Gusman mengajak rombongan menuju ke ruang pertemuan di Lantai 2 Gedung 2 FH UNPAD.

Sambutan Wakil Dekan Bidang Pembelajaran, Kemahasiswaan Dan Riset, A. Gusman Siswandi, S.H., LL.M., Ph.D.

“Selamat datang para rombongan dari Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta, selamat datang di kampus Jatinangor, semoga bisa mendapat penge-tahu-an yang banyak disini, karena disini banyak tahunya,” ujarnya mengawali dengan sedikit guyonan ala anak Jatinangor. Lebih lanjut, beliau memperkenalkan secara singkat tentang sejarah Universitas Padjadjaran yang telah berdiri sejak 1957 dan saat ini mempunyai 16 Fakultas dan 1 sekolah Pascasarjana. Sementara Fakultas Hukum sendiri baru 2016 lalu pindah ke Jatinangor dari Bandung. Gusman juga menyampaikan permohonan izinnya karena Dekan dan Wakil Dekan Bidang Sumber Daya dan Organisasi tidak bisa membersamai pagi ini karena sedang dinas luar.

Rombongan dari Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta

Gusman menyampaikan bahwa FH UNPAD mempunyai 3 manajer, yaitu Manajer Riset, Inovasi dan Kemitraan, Dr. Laina Rafianti, S.H., M.H., Manajer Pembelajaran, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Wanodyo Sulistyani, S.H., M.H., Ll.M. serta Manajer Sumber Daya, Perencanaan dan Informasi Agus Muchtarom , S.Si., M.Cs. Sementra itu, ada 2 unit, yaitu Unit Penjamin Mutu yang dikepalai oleh Dr. Nadia Astriani, S.H., M.Si. dan Unit Internasionalisasi yang dikepalai oleh Imam Mulyana, S.H., M.H., Ph.D. Ada Prodi S1, S2, S3 Ilmu Hukum dan Magister Kenotariatan.

FH UNPAD memiliki 9 departemen, yaitu Hukum Internasional, Hukum Tata Negara, Hukum Administrasi Negara, Hukum Pidana, Hukum Perdata, Hukum Ekonomi, Hukum Lingkungan Tata Ruang dan Agraria, Hukum Teknologi Informasi dan Kekayaan Intelektual serta Hukum Bisnis Transnasional. Gusman juga menyampaikan bahwa FH UNPAD telah memiliki 13 guru besar dari total 106 dosen dan tenaga kependidikan yang berjumlah 56. Dari segi publikasi ada Padjadjaran Jurnal Ilmu Hukum yang telah Q3 Scopus, Padjadjaran Journal of International Law (PJIL), Jurnal Poros hukum dan masih banyak lagi. Gusman mengakhiri perkenalannya dengan menyampaikan mengenai Biro Bantuan dan Konsultasi Hukum yang sudah umum ada di fakultas-fakultas Hukum.

Sementara itu, Dekan Fakultas Syariah mengucapkan banyak terima kasih atas kesempatan dari FH UNPAD yang telah menerima rombongan dari Solo. “Terima kasih bapak dekan yang telah bersedia menerima rombongan dari Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta,” pungkasnya. Ismail Yahya menceritakan bagaimana transformasi UIN, mulai dari 1992 yang bernama STAIN cabang Walisongo Semarang, kemudian 1996 menjadi STAIN Surakarta, 2011 menjadi IAIN Surakarta dan 2021 berubah menjadi UIN Raden Mas Said Surakarta.

Tak lupa juga, Ismail Yahya memperkenalkan satu persatu rombongan yang ia bawa dari Solo. Ismail Yahya berharap, kunjungan ke Bandung ini tidak hanya membawa penge-tahu-an yang banyak, tapi juga mempelajari bagaimana alur perjalanan panjang dari UNPAD sehingga bisa menjadi salah satu kampus unggulan di Indonesia. Ismail Yahya juga berharap, usai perubahan status UIN dari Satker ke BLU, bisa belajar dari UNPAD yang saat ini sudah berstatus PTNBH.

Pemberian cinderamata dari FH UNPAD kepada Dekan Fakultas Syariah

Sesi sharing dan diskusi diisi dengan banyak pertanyaan dari rombongan Fakultas Syariah, seperti dari Kajur Hukum Islam, Dr. H. Masrukhin, M.H. yang bertanya terkait Restorative Justice dan peluang kerjasama terkait Dosen Hukum Pidana seperti kerjasama untuk bisa mengisi seminar hukum pidana di UIN Surakarta. Ada juga dari Wakil Dekan II, Dr. Sidik, M.Ag. yang bertanya terkait kerjasama-kerjasama internasional yang telah dijalankan oleh FH UNPAD serta bagaimana formula terkait status PTNBH dan unit usaha yang dimiliki.

Foto bersama dengan Civitas akademika FH UNPAD

Manajer Riset, Inovasi dan Kemitraan, Dr. Laina Rafianti, S.H., M.H. turut menjawab, khususnya terkait kerjasama di FH UNPAD. “Ada kerjasama terkait Riset seperti dengan FH UNHAS, kerjasama PkM dengan PERADI, kerjasama bidang pendidikan seperti dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan dan Kementerian Komunikasi Informatika,” ujar Laina. Lebih lanjut, Laina juga menceritakan bahwa, “FH UNPAD akan membuka International Postgraduate Program. Namun kita juga masih banyak PR, terutama dalam mengajak mahasiswa asing untuk kuliah di FH UNPAD,” tuturnya.

Mengunjungi Perpustakaan FH UNPAD

Usai sharing dan diskusi, acara dilanjutkan dengan sesi pemberian cindera mata dan foto bersama. Setelah itu, rombongan diajak untuk berkeliling, mulai dari melihat Perpustakaan, Ruang Auditorium dan Moot Court Room. Usai berkeliling, rombongan diajak untuk menikmati lontong dan tahu khas Sumedang, kemudian tepat pukul 12.00, rombongan berpamitan. (afz/Ed. hh/SINPUH