Tingkatkan Kualitas Pembelajaran, Fakultas Syariah Gelar Workshop Penyusunan RPS

FASYA- (Kamis-Jumat, 17-18/09/2020), Dalam rangka meningkatkan kualitas Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Fakultas Syariah IAIN Surakarta menggelar acara workshop Rencana Pembelajaran Semester bertempat di Syariah Hotel Solo pada tanggal 17-18 September 2020.

Agenda workshop dibagi menjadi 2 sesi, pada pembukaan sesi pertama sambutan disampaikan oleh Dr. Layyin Mahfiana, S.H., M.Hum selaku Wakil Dekan I.

Dilanjutkan penyampaian materi oleh narasumber yaitu Prof. Dr. Barmawy Munthe, M.A. Sesi kedua dilanjutkan dengan penyusunan RPS oleh para peserta workshop yang diikuti oleh seluruh Dosen Tetap Fakultas Syariah IAIN Surakarta.

Prof. Barmawy mengawali materi dari penyampaian hasil review RPS yang telah disusun sebelumnya oleh dosen Fakultas Syari’ah IAIN Surakarta.

Dalam paparannya, Ia menjelaskan terkait yang harus diperhatikan dalam penyusunan RPS yaitu penentuan materi atau bahan ajar untuk 16 kali pertemuan dalam satu semester, kemudian menguraikan capaian akhir tiap tahap pembelajaran, metode yang akan digunakan, deskripsi tugas bagi mahasiswa, kriteria penilaian dan bobot nilai tiap tahap pembelajaran.

Prof. Barmawy juga menyampaikan Pada prinsipnya penyusunan RPS adalah hubungan kausalitas antara komponen yang ada, apabila capaian pembelajaran tiap tahap telah terpenuhi, maka capaian pembelajaran mata kuliah dalam satu semester dapat tercapai.

Pada sesi kedua dilanjutkan pukul 20.00-22.30 WIB, pengantar disampaikan oleh Dr. Layyin Mahfiana, S.H., M.Hum dilanjutkan dengan penyusunan RPS oleh masing-masing dosen sesuai mata kuliah yang diampu.

Format RPS disusun berdasarkan arahan dan masukan yang disampaikan oleh narasumber dan disesuaikan pula dengan format RPS dari LPM IAIN Surakarta untuk penyeragaman format dan komponen RPS seluruh dosen IAIN Surakarta agar memenuhi standar yang ditentukan. (Konsorsium/ Ed. dw)