Training For Departement (TFD) Pengurus HMPS HKI Periode 2023

FASYA-Sabtu, (25/02/2023) Himpunan Mashasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam (HMPS HKI) kebinet Naladhipa periode 2023 telah menyelenggarakan Training For Departement (TFD) yang bertempat di Oemah Wedangan 78 Kartasura. Kegiatan kali ini dihadiri oleh Pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam periode 2023 dan pemateri dari demisioner pengurus HMPS HKI terdahulu.
Kegiatan TFD diselenggarakan bertujuan untuk membantu mempersiapkan dan merancang strategi pada masing-masing departemen dalam melakasanakan program kerjanya, merekatkan silaturrhami antara pengurus dengan demisioner, dan membangun semangat pengurus HMPS HKI Kabinet Naladhipa di awal kepengurusan pada tahun 2023.

Kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari yaitu dimulai pukul 10.00 WIB selesai pada pukul 12.00 WIB di hari Sabtu. Dalam kegiatan TFD tersebut diawali dengan pembukaan yang disampaikan oleh Ketua Umum HMPS kabinet Naladhipa Periode 2023 yakni saudara Ahmad Makruf bahwa “Kegiatan TFD yang kita laksanakan ini harapannya bisa membantu masing-masing departemen dalam menata dan menyusun konsep program kerja yang matang dan terarah. Selain itu, juga menjadi jembatan silaturahmi sesama pengurus dan antara pengurus dengan demisioner terdahulu,” ujar Ahmad Makruf sekaligus memimpin doa supaya acara tersebut berjalan lancar.

Setelah itu, Ketua Umum HMPS HKI mempersilakan untuk tiap departemen menempatkan dirinya sesuai dengan pendamping per-departemen. Departemen keilmuan didampingi oleh saudara M. Bahaudin Salim demisioner tahun 2021, departemen advokasi didampingi oleh saudara Ahmad Fatqul demisioner tahun 2019, departemen minat bakat didampingi oleh saudara Ahmad Difa’ demisioner tahun 2019 dan departemen kominfo didampingi oleh saudara Abdullah Salam demisioner tahun 2020.

Setiap departemen membahas semua proker yang sudah dirancang sebelumnya, untuk dievaluasi dan diberi arahan oleh pendamping masing-masing supaya program kerja yang dibuat tersebut berjalan lancar dan sesuai dengan yang direncanakan. Di departemen keilmuan saudara Bahauddin mengingatkan bahwa “Kunci dalam suatu kepanitian dalam membuat acara yaitu sikap tanggungjawab dan percaya”. Departemen kominfo yang didampingi saudara Adullah Salam memberikan intruksi “membuat desain itu diusahakan yang interaktif dengan sasaranya, warna tulisan font dalam desain lebih baik jika tidak terlalu banyak kombinasi, akun Instagram HKI lebih difokuskan kepada materi-materi mengenai ke-HKI-an, mengulang postingan yang sudah lama tidak apa-apa karena penonton akun ig pastinya selalu berganti dan bertambah”.

Departemen advokasi yang didampingi oleh saudara Ahmad Fatqul mengingatkan bahwa “Tidak penting seberapa banyak prokermu. Ketika kamu bisa totalitas dan mengembangkan maka satu proker saja bisa mencakup banyak hal. Semua tergantung pada bagaimana cara mengolahnya dan goals yang akan kamu raih itu apa.” Sedangkan departemen minat bakat yang didampingi saudara Ahmad Difa’ memberikan semangat bahwa “Minat bakat itu departemen yang seru, kita santai asik-asik di departemen ini. Jadikan minat bakat itu sebagai panggung seru-seruan”.

Diakhir kegiatan, semua pengurus HMPS HKI Kabinet Naladhipa periode 2023 beserta pemateri malakukan sesi foto bersama. Setelah itu dilanjutkan penyerahan sertifikat dan cinderamata kepada masing-masing pemateri. (Afrizal Fadhila Ilyas/Departemen Keilmuan/Ed.afz/SINPUH)