Workshop Pengembangan dan Pemantapan Silabus RPS Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka, Mendorong Terwujudnya Merdeka Belajar

FASYA-Konsorsium Keilmuan Fakultas Syariah mengadakan acara Workshop Pengembangan dan Pemantapan Silabus RPS Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka pada hari Rabu dan Kamis (13/10 dan 14/10/2021). Acara ini menghadirkan dua narasumber dari UGM (Universitas Gadjah Mada), serta dipandu moderator Dr. Rini Handayani, M.Si.

Acara ini diawali dengan sambutan dan pembukaan dari Wakil Dekan I Fakultas Syariah. Dalam sambutannya Dr. Layyin Mahfiana, M.Hum. (Wakil Dekan II) menyatakan bahwa acara ini dimaksudkan agar silabus dan RPS yang telah ada dapat dikembangkan lebih baik lagi serta disesuaikan dengan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Pada hari pertama yaitu hari Rabu tanggal 13 Oktober 2021 dihadirkan pembicara Dr. Hatma Suryatmojo, S.Hut., M.Si. yang juga merupakan staf pengajar UGM serta Kepala Pusat Inovasi dan Kebijakan Akademik UGM. Beliau memaparkan terkait kurikulum berbasis KKNI dan SN Dikti untuk mendukung implementasi kebijakan Merdeka Belajar.

Penerapan kebijakan Merdeka Belajar tentunya mempengaruhi penerapan kurikulum dalam perguruan tinggi. Yang perlu diperhatikan adalah adanya kesesuaian antara program Merdeka Belajar yang akan dijalankan dengan capaian pembelajaran lulusan program studi. CPMK (Capaian Pembelajaran Mata Kuliah) perlu disusun dengan baik dikarenakan nantinya akan mempengaruhi penyusunan RPS (Rencana Pembelajaran Semester) bagi tiap pengampu mata kuliah. Bobot SKS juga perlu diperhatikan terkait kesetaraan dan penilaiannya, karena mahasiswa yang mengambil program Merdeka Belajar ini dipertimbangkan akan menjalani bobot yang sama seperti ketika mengikuti perkuliahan di kelas.

Pada akhirnya akan dibutuhkan kerjasama antara program studi, dosen pengampu mata kuliah, serta instansi/lembaga yang terkait dengan pelaksanaan kebijakan Merdeka Belajar (misal tempat mahasiswa magang). Dengan demikian semua pihak harus dapat bekerjasama serta saling berkoordinasi dalam pelaksanaannya hingga nantinya terkait penilaian mahasiswa.

Acara dilanjutkan pada hari kedua, yaitu hari kamis tanggal 14/10/2021. Pada hari kedua ini diisi oleh narasumber Zuliyati Rohmah, S.Si., M.Si., Ph.D. yang merupakan staf pengajar UGM serta Ketua IUP dan Unit Jaminan Mutu Fakultas Biologi UGM. Tema yang diangkat pada hari kedua adalah “Penyusunan RPS sebagai Pedoman Akademik untuk Mendukung Implementasi Kebijakan Merdeka Belajar”.

Pelaksanaan pendidikan perguruan tinggi saat ini mengarah kepada Outcome-Based Concept (OBE), yang lebih menekankan pada apa yang telah dipelajari oleh mahasiswa, dan bukan pada apa yang diajarkan oleh dosen. Keselarasan antara capaian pembelajaran, proses belajar dan mengajar, serta penilaian mahasiswa memegang peranan penting untuk keberhasilan pembelajaran OBE.

Selanjutnya materi yang diberikan lebih menjelaskan secara rinci terkait penyusunan CPMK serta RPS. Selain pemberian materi juga dilakukan diskusi terkait penyusunan RPS yang telah dibuat oleh dosen-dosen di lingkungan Fakultas Syariah. Dengan diadakannya acara ini cukup membantu penyusunan RPS yang disesuaikan dengan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka. (Betty/Ed.afz)