38 Dekan Fakultas Syariah dan Hukum PTKIN Sepakati Kerja Sama Pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka

FASYA-Forum Dekan Fakultas Syariah dan Hukum PTKIN Se-Indonesia secara resmi dibuka pada Senin lalu (25/20/2021) oleh Ketua Forum Dekan Fakultas Syariah dan Hukum Dr. Ahmad Tholabi Kharlie, M.H., M.A. Bertempat di Ballroom The Sunan Hotel Solo, Forum dekan ini dihadiri oleh 38 perguruan tinggi Islam negeri. Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta bertindak sebagai tuan rumah dalam forum dekan kali ini.

Dr. Ahmad Tholabi Kharlie, M.H., M.A. memimpin forum dekan ini

Usai berdiskusi dengan Prof, Dr. I Gusti Ayu Ketut Rahmi Handayani, S.H., MM Dekan Fakultas Hukum UNS mengenai penguatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan Akreditasi Unggul, forum dekan ini selanjutnya mem-follow-up hasil diskusi tersebut untuk kemudian akan direkomendasikan kepada Dirjen Pendis Kementerian Agama.

Suasana diskusi Forum Dekan Fakultas Syariah dan Hukum PTKIN

Dr. Ahmad Tholabi Kharlie, M.H., M.A selaku Ketua Forum Dekan memimpin acara ini. “Forum ini merupakan agenda penting bagi fakultas syariah dan hukum, guna mendapatkan informasi, permasalahan yang timbul di lingkungan fakultas syariah dan hukum,” terang Dr. Ahmad Tholabi.

Penyampaian dari Prof Dr. Suyitno, M.Ag.

Fokus utamanya yaitu terkait merdeka belajar kampus merdeka. Dalam kesempatan ini, kedatangan juga Direktur PTKI Pendis Kemenag, Prof Dr. Suyitno, M.Ag. Suyitno sangat mengapresiasi forum dekan ini, “Saya sangat mengapresiasi acara Forum dekan Fakultas Syariah dan Hukum PTKIN Se-Indonesia ini,” ujarnya. Dengan adanya forum dekan ini, Prof. Suyitno berharap dapat menghasilkan kesepakatan-kesepakatan, yang nantinya bisa diimplementasikan oleh setiap dekan fakultas syariah dan hukum.

Foto bersama para dekan FSH dan Direktur PTKI Pendis Kemenag

Pada akhirnya, forum dekan ini menghasilkan kesepakatan untuk melakukan kerjasama dalam pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kerja sama ini ditandangani oleh 38 Dekan Fakultas Syariah dan Hukum di lingkup PTKIN Se-Indonesia, diantaranya yaitu: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN KH Achmad Siddiq Jember, IAIN Fattahul Muluk Papua, UIN Banten, IAIN Batusangkar, IAIN Madura, IAIN Kudus, IAIN Pekalongan, IAIN Kediri, UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, IAIN Pare Pare, IAIN Padangsidempuan, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, IAIN Kerinci, UIN Imam Bonjol Padang, UIN Sumatra Utara Medan, UIN Walisongo Semarang, UIN Raden Mas Said Surakarta, IAIN Ponorogo, UIN Mataram, IAIN Sorong, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, IAIN Bukittinggi, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, IAIN Manado, IAIN Langsa, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi, UIN Raden Fatah Palembang, UIN Datokarama Palu, UIN Alauddin Makassar, UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, IAIN Kendari, IAIN Salatiga, IAIN Sultan Amai Gorontalo, IAIN Bone dan IAIN Palopo. (afz/ed:hh)