AMI Prodi MAZAWA: Persiapan Peningkatan Peringkat Akreditasi

FASYA-Pada hari Senin, (14/08/2023) Prodi Manajemen Zakat dan Wakaf (Mazawa) Fakultas Syariah menyambut auditor dalam rangka pelaksanaan Audit Mutu Internal (AMI) UIN Raden Mas Said Surakarta. Auditor yang melakukan peninjauan dan verifikasi adalah Dr. Agung Abdullah, M.M. dan Helmi Haris, S.H.I., M.S.I. dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said Surakarta. Hadir dalam kegiatan ini Ketua Jurusan Hukum Ekonomi Syariah dan Filantropi Islam, Dr. Ah. Kholis Hayatuddin, M.Ag., dan Koordinator Prodi Mazawa, Mansur Efendi, S.H.I., M.Si., beserta perwakilan dari Gugus Kendali Mutu (GKM) Fakultas Syariah.

Auditor melakukan peninjauan seputar kompetensi lulusan, pembelajaran (terkait isi, proses, penilaian, dan pengelolaan), serta dosen dan tenaga kependidikan. Selain itu terdapat pemantauan dan evaluasi terkait akreditasi, diantaranya adalah dari segi mahasiswa, dosen, dan capaian pembelajaran lulusan.

Prodi Mazawa merupakan prodi yang memiliki jumlah kelas yang lebih sedikit apabila dibandingkan dengan tiga prodi lain yang ada di Fakultas Syariah (HES, HKI, HPI), akan tetapi hal ini bukan berarti mengecilkan prodi Mazawa. Prodi ini justru mempunyai beberapa keunggulan, diantaranya cukup idealnya pelaksanaan kegiatan belajar mengajar. Tentunya masih ada beberapa hal yang perlu ditambahkan dan diperbaiki mengingat prodi Mazawa akan mengajukan re-akreditasi di tahun 2024.

Auditor menekankan pentingnya meningkatkan kerjasama internasional. Dengan peningkatan kerjasama internasional ini diharapkan prodi Mazawa dapat meningkatkan peringkat akreditasinya. Lebih jauh, Mansur Efendi, S.H.I., M.Si. mengatakan bahwa Audit Mutu Internal merupakan siklus penjaminan mutu pendidikan tinggi dalam upaya peningkatan mutu. Melalui AMI ini akan diperoleh rekomendasi peningkatan mutu Perguruan Tinggi yang akan bermanfaat dalam pengambilan kebijakan pengembangan Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf.

Visitasi AMI ini ditutup dengan sesi ramah tamah dan berfoto bersama. (Betty/Ed.afz/SINPUH)