Bazar Kewirausahaan Ramadan HMPS HES: Praktik Mata Kuliah Kewirausahaan Islam

FASYA-Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah mengadakan kegiatan Bazar Kewirausahaan Ramadan yang diadakan selama 3 hari, mulai Senin sampai Rabu, (01-03/04/2024) bertempatkan di halaman Ma’had UIN Raden Mas Said Surakarta. Kegiatan ini setiap harinya dimulai pada pukul 15.30 WIB sampai pukul 19.00 WIB.

Kegiatan Bazar Kewirausahaan Ramadan ini sebagai bentuk penilaian bagi mahasiswa semester 6 mata kuliah Kewirausahaan Islam. Kegiatan Bazar Kewirausahaan Ramadan ini juga sebagai bentuk praktik lapangan bagi mahasiswa semester 6 dalam mempersiapkan untuk wirausaha kedepannya dan dapat menjadi bekal bagi mahasiswa yang akan membangun suatu usaha.
Pada hari pertama diawali dengan penampilan hadroh dari Jamuna Al-Mubarok. Selanjutnya acara dibuka oleh MC yaitu Saudara Firoos Rayyan Gunawan dan Saudari Ainun Safitri, tak lupa juga disampaikan ucapan terimakasih kepada para sponsor, donator, dan tamu undangan, kemudian dilanjut dengan sambutan-sambutan. Sambutan pertama oleh Ketua Pelaksana Saudari Anasya Hening Nur Istiqomah, dilanjut sambutan oleh Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Saudara Fajar Andiyanto. Kemudian dilanjut dengan sambutan dari Dekan Fakultas Syariah, Dr. Muh. Nashirudin, S.Ag., M.A., M.Ag.

Kegiatan selanjutnya dilakukan pemotongan tumpeng secara simbolis oleh Dekan Fakultas Syariah, Dr. Muh. Nashirudin, S.Ag., M.A., M.Ag. dan para tamu undangan dari Dosen Mata Kuliah Kewirausahaan Islam serta Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah dan Ketua Pelaksana Kegiatan Bazar Kewirausahaan Ramadan.

Acara berlanjut dengan promosi produk yang dijual oleh mahasiswa semester 6 dan promosi produk dari pihak sponsor utama. Setelah kegiatan promosi produk, lalu dilanjut dengan stand up comedy oleh Saudara Nanda. Dilanjut dengan penampilan guest star dari UKM GAS-21. Kemudian ditutup dengan penyerahan doorprize kepada 5 kelas dengan perolehan voucher terbanyak.
Pada hari kedua acara dibuka oleh MC Saudara Fuad Mahmud Ramadhan dan Saudari Monica Nares. Kegiatan selanjutnya yaitu promosi produk yang dijual oleh mahasiswa semester 6 dan dilanjut dengan stand up comedy oleh Saudara Bayu. Acara selanjutnya untuk hiburan bagi para pengunjung yang ingin menyumbangkan suaranya untuk bernyanyi di panggung bersama dengan UKM GAS-21. Lalu dilanjut lagi dengan promosi produk oleh mahasiswa semester 6 dan dilanjut penampilan guest star dari UKM GAS-21. Acara ditutup dengan membagikan doorprize kepada 5 kelas dengan perolehan voucher terbanyak.

Pada hari ketiga atau hari terakhir kegiatan Bazar Kewirausahaan Ramadan, dibuka oleh MC Saudari Ainun Safitri dan Saudari Monica Nares, diisi hiburan stand up comedy oleh Saudara Calvika. Hiburan selanjutnya diberikan kesempatan bagi para pengunjung yang ingin bernyanyi di panggung bersama dengan UKM GAS-21. Kemudian dilanjut lagi dengan promosi produk oleh para mahasiswa yang membuka stand pada Bazar Kewirausahaan Ramadan hari terakhir ini dan penampilan guest star dari UKM GAS-21. Lalu dilanjut dengan pembagian doorprize kepada 5 kelas dengan perolehan voucher terbanyak.

Acara Bazar Kewirausahaan Ramadhan ditutup dengan pengumumam juara 1, 2, dan 3 kepada kelas dengan perolehan voucher terbanyak selama 3 hari kegiatan Bazar Kewirausahaan Ramadan. Kemudian penyerahan reward kepada juara 1, 2, dan 3 oleh Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Saudara Fajar Andiyanto. Lalu acara ditutup dengan sesi foto Bersama dengan panitia, peserta bazar, guest star, dan pihak sponsor.

(Nur Isna Ma’Arif/Ed.afz)