Bersama Biro Hukum dan Kerjasama Luar Negeri Kemenag RI, Ratusan Mahasiswa Fakultas Syariah Belajar Legal Drafting

FASYA-Bekerjasama dengan Biro Hukum dan Kerjasama Luar Negeri (HKLN) Sekretariat Jenderal Kementerian Agama RI, Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta mengadakan kegiatan Legal Drafting For Beginners di Aula Fakultas Syariah, Selasa, (06/02/2024). 50 Mahasiswa hadir secara luring dan sekitar 70 mahasiswa hadir secara daring melalui Zoom Meeting. Mahasiswa yang hadir merupakan mahasiswa Fakultas Syariah dari berbagai macam prodi. Rombongan dari Biro HKLN bertindak sebagai pengisi acara yang dipimpin oleh Koordinator pada Biro Hukum dan Kerja Sama Luar Negeri Sekretariat Jenderal Kementerian Agama, Imam Syaukani, S.Ag., M.H.

Imam Syaukani, S.Ag., M.H. dalam sambutannya berharap kepada seluruh PTKIN di Indonesia, khususnya di Fakultas Syariah untuk mempelajari terkait legal drafting. “Mahasiswa Fakultas Syariah harus bisa menguasai legal drafting, karena nanti kedepan akan sangat penting sekali, khususnya ketika ujian CASN karena bersentuhan langsung dengan materi terkait hukum,” ujar Imam Syaukani.

“Semoga acara ini bisa memberikan manfaat bagi Fakultas Syariah dan juga mahasiswa yang ikut, dan saya berharap nanti pada bulan Mei, Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta bisa mengirimkan timnya untuk mengikuti kompetisi legal drafting dan bisa memperoleh prestasi,” tutup Imam Syaukani.

Sambutan Dekan Fakultas Syariah, Dr. Muh. Nashirudin, S.Ag, M.A, M.Ag.

Sementera itu, Dekan Fakultas Syariah, Dr. Muh. Nashirudin, S.Ag, M.A, M.Ag. mengucapkan banyak terima kasih kepada Biro Hukum dan Kerjasama Luar Negeri Sekretariat Jendral Kementerian Agama RI atas waktu dan kesempatannya untuk mengisi dan membersamai mahasiswa Fakultas Syariah belajar legal drafting. Muh. Nashirudin berharap, kerjasama ini bisa terus berlanjut dengan MoU ataupun MoA di masa yang akan datang.

“Terkait dengan Kompetisi Legal Drafting, kami akan mengadakan kompetisi di tingkat internal dulu, dan berharap mahasiswa yang ikut serta dalam kelas ini bisa menguasai teori-teorinya, teori dapat praktik dapat, dan dapat ikut kompetisi legal drafting,” pungkas Muh. Nashirudin.

Sebelum materi akan disampaikan, mahasiswa melakukan pre-test terlebih dahulu untuk mengetahui kemampuan terkait legal drafting. Materi pertama yakni Review dan Teori Penyusunan Regulasi dipandu oleh Imam Syaukani, S.Ag., M.H.

Imam Syaukani memberikan materi terkait dengan Pedoman Penyusunan Regulasi, mulai dari jenis regulasi, literatur teknik penyusunan regulasi dan juga pedoman penyusunan keputusan. Imam Syaukani kemudian mereview salah satu keputusan Dekan Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta. Imam Syaukani membedah keputusan dekan tersebut, dari awal hingga akhir keputusan dan menutupnya dengan memberikan materi terkait tahapan penyusunan keputusan, yakni tahapan konsepsi, tahapan arsitektur dan tahapan komposisi.

Sishka, S.H.M.H., memberikan materi

Usai istirahat, materi dilanjutkan oleh Sishka, S.H.M.H., Perancang Peraturan Perundang-Undangan Ahli Madya Biro HKLN. Sishka mengajak para peserta untuk langsung praktik menyusun regulasi yakni Keputusan Dekan Fakultas Syariah Tentang Pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta Periode Tahun 2024-2025.

Sishka memulai dengan menyampaikan terkait dengan standar pengetikan sesuai dengan Peraturan Menteri Agama RI Nomor 40 Tahun 2016, meliputi ukuran kertas, layout, garis spasi, marjin dan jenis serta ukuran huruf. Siskha kemudian memandu pembuatan keputusan mulai dari judul, menimbang, mengingat, memutuskan dan juga lampiran keputusan.

Setelah Keputusan Dekan berhasil dibuat, mahasiswa kemudian melakukan Post-Test selama kurang lebih 15 menit untuk mengetahui perkembangan kemampuan setelah mengikuti kelas legal drafting.

Sesi foto bersama dengan para peserta legal drafting for beginners

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Muh. Nashirudin, S.Ag, M.A, M.Ag. dalam sesi penutupan mengucapkan selamat kepada para mahasiswa yang mampu menyelesaikan kelas legal drafting ini dari pagi hingga sore hari. “Alhamdulillah, melihat hasil Post-test yang banyak memperoleh nilai 80, artinya kelas dihari ini cukup efektif. Saya berharap nanti bisa membuat tim-tim sendiri untuk disiapkan dalam kompetisi legal drafting mendatang. Karena hanya 1 tim dan berisi 3 orang saja, semoga para mahasiswa bisa memberikan kemampuan yang maksimal ketika nanti mengikuti kompetisi,” tutup Muh. Nashirudin.

Pemberian cindera mata kepada Biro HKLN oleh Dekan Fakultas Syariah

Sebelum acara di akhiri, Fakultas Syariah memberikan cindera mata untuk Biro HKLN dan ditutup dengan foto bersama.

(afz/SINPUH)