Diklat LSO FATAWA 2024: Pemikiran Yang Baik Berdampak Pada Tindakan Yang Baik Pula

FASYA-Minggu, (03/03/2024) Lembaga Semi Otonom (LSO) Forum Mufti Mahasiswa (FATAWA) menyelenggarakan acara diklat dengan tema “الأَفْكَارُالجَيِّدَةُلَهَاتَأْثِيْرِعَلَىالأَعْمَالِالجَيِّدَةِ

“Pemikiran yang baik berdampak pada tindakan yang baik pula” yang dimulai pada pukul 09.00 WIB hingga pukul 15.00 bertempat di Gedung MUI Sukoharjo. Acara dibuka dengan sambutan dari ketua panitia saudara Irfan Adnan Nadzir, dilanjutkan oleh saudari Resti Liyawati sebagai ketua umum LSO FATAWA.

Acara ini menghadirkan narasumber-narasumber internal yaitu demisioner-demisioner ketua LSO FATAWA, dengan materi pertama oleh saudara Rohmad Muttaqin, S.H selaku demisioner FATAWA dengan materi Keorganisasian dan Kefatawaan. Rohmad menyampaikan definisi organisasi itu seperti apa dengan menggabungkannya dengan ruang lingkup organisasi, organisasi mahasiswa itu seperti apa serta menjelaskan latar belakang berdirinya LSO FATAWA itu sendiri serta struktur kepengurusan FATAWA dari awal hingga sekarang, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dari beberapa peserta.

Selanjutnya materi kedua disampaikan oleh saudara Erwan Haryadi, S.H. dengan materi Dasar Hukum Islam, ke-Indonesiaan dan kebangsaan. Erwan memulai dengan menjelaskan bagaimana peran mahasiswa yang ideal dilanjutkan dengan materi dasar hukum Islam yang berupa sumber-sumber hukum Islam secara fiqh dan syariat, bagaimana karakter hukum Islam, asas-asas dalam hukum Islam serta maqasid syariah didalamnya. Setelah pemaparan materi dibuka sesi tanya jawab dengan beberapa pertanyaan dari peserta

Acara yang terakhir yaitu pengukuhan anggota LSO FATAWA yang dilakukan oleh saudara Rohmad Muttaqin, S.H, yang selanjutnya ditutup dengan doa oleh saudara Salafudin Zain dan diakhiri dengan foto bersama.

(LSO FATAWA/Ed.afz)