FGD Mahasiswa, HMPS dan Kaprodi: Mengapa Prodi MAZAWA akan Pindah ke FEBI?

FASYA-Jumat, (01/03/2024) Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf (HMPS MAZAWA) Fakultas Syariah telah menjembatani kegiatan diskusi antara mahasiswa program studi Manajemen Zakat dan Wakaf dengan Koordinator Program Studi MAZAWA yaitu ibu Betty Eliya Rokhmah S.E., M.Sc., dengan ketua umum HMPS MAZAWA, Baskoro Wisnu Murti selaku moderator. Diskusi ini diberi nama “Bincang-bincang Terkait Perpindahan Program Studi MAZAWA”. Kegiatan ini bertempat di Aula Fakultas Syariah pada pukul 13.00-15.00 WIB.

Kegiatan ini dilaksanakan karena adanya banyak pertanyaan terkait wacana perpindahan program studi Manajemen Zakat dan Wakaf yang semula berada di bawah naungan Fakultas Syariah ke Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Beberapa pertanyaan yang disampaikan oleh mahasiswa yaitu, mengapa terdapat wacana ini dan apa urgensi dari perpindahan fakultas ini.

Lalu ibu Betty menjelaskan bahwa perlu adanya sinkronisasi terkait keilmuan dari program studi MAZAWA yaitu ekonomi, sehingga perlu adanya perpindahan dari Fakultas Syariah ke Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Pertanyaan lainnya yaitu apakah terjadi perubahan dari Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang dikenakan kepada mahasiswa MAZAWA, ibu Betty menjelaskan bahwa tidak terjadi perubahan biaya UKT bagi mahasiswa yang sudah melaksanakan studinya, tetapi terdapat kemungkinan perubahan biaya UKT bagi mahasiswa baru nantinya.

Dalam kesempatan ini, ibu Betty menyampaikan untuk mahasiswa berfokus kepada proses akreditasi prodi MAZAWA terlebih dahulu, karena hal ini lebih mendesak dan dilaksanakan dalam waktu dekat. Selain itu, juga disampaikan pesan kepada mahasiswa semester atas yang sedang atau akan menyusun skripsi untuk segera menyelesaikannya, agar ketika terjadi perpindahan tidak akan mengalami dampak dari sisi syarat dan ketentuan penyusunan skripsi atau kelulusan.

Bu Betty menutup kegiatan diskusi ini dengan meminta agar mahasiswa MAZAWA tetap solid, menjaga kekompakan, ikut berkontribusi untuk memajukan program studi MAZAWA, serta tidak perlu terlalu mencemaskan terkait perpindahan, dan mengimbau agar mahasiswa MAZAWA tidak merasa rendah diri dan mempersiapkan mental untuk menunjukkan bahwa mahasiswa MAZAWA juga mampu bersaing.

Dari kegiatan diskusi ini moderator menyimpulkan bahwa sesuai dengan yang terjadi saat ini dan isi dari diskusi ini, bahwa prodi MAZAWA sudah pasti akan berpindah ke Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Namun, terkait kapan waktu perpindahannya masih belum bisa dipastikan. Maka dari itu, mahasiswa MAZAWA perlu mempersiapkan ini dari sekarang. Selain itu, mahasiswa MAZAWA harus tetap solid dan menyelesaikan masalah secara bersama-sama.
Kegiatan berakhir setelah kalimat penutup dari ibu Betty Eliya Rokhmah disampaikan, kemudian dilanjut dengan foto bersama ibu Betty Eliya Rokhmah untuk mengabadikan momen.

(Divisi Keilmuan HMPS MAZAWA/Ed.afz)