Gugus Kendali Mutu Fakultas Syariah Gelar FGD Monitoring dan Evaluasi Pembelajaran

FASYA-Selasa, (31/05/2022) bertempat di Gedung Mini Teater P2B, Fakultas Syariah melaksanakan kegiatan FGD Monitoring dan Evaluasi Pembelajaran dengan menghadirkan pembicara Dr. Syukrul Hamdi (Ketua Unit Penjaminan Mutu, FMIPA UNY). Sedangkan moderator dalam kegiatan ini yaitu Nafi’ul Falah, M.H. (Konsultan Hukum, Alumni Fakultas Syariah).

Kegiatan diawali dengan Sambutan Dekan Fakultas Syariah yang diwakili oleh Wakil Dekan I, Muhammad Latif Fauzi, S.H.I., M.S.I., M.A., Ph.D. dengan penyampaian apresiasi kepada Tim Gugus Kendali Mutu (GKM) Fakultas Syariah sebagai penyelenggara kegiatan ini. Sebagai bagian dari penjaminan mutu, evaluasi pembelajaran sangat penting dilakukan untuk mengetahui efektif atau tidaknya suatu sistem pembelajaran yang diterapkan oleh dosen.

Selanjutnya, paparan Materi yang disampaikan oleh Dr. Syukrul Hamdi, M.Pd yang merupakan Ketua Unit Penjaminan Mutu (UPM) di FMIPA UNY. Diantara materi yang disampaikan yaitu bahwa Penjaminan Mutu Fakultas bertugas meningkatkan mutu akademik secara bertahap dan berkelanjutan melalui pengembangan sistem penjaminan mutu dan melaksanakan monitoring dan evaluasi kinerja Fakultas, sehingga tercapai mutu akademik yang sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan. Sistem penjaminan mutu memiliki siklus kegiatan yang diatur dalam Permenristek Dikti No 62 tahun 2016 tentang Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. Merujuk pasal 5 ayat 1 dan 2 siklus kegiatan sistem penjaminan mutu yang terdiri dari (1) Penetapan standar pendidikan tinggi, (2) Pelaksanaan standar pendidikan tinggi, (3) Evaluasi pelaksanaan standar pendidikan tinggi, (4) Pengendalian pelaksanaan standar pendidikan tinggi, dan (5) Peningkatan standar pendidikan tinggi.

Terkait dengan Monitoring dan Evaluasi Pembelajaran, disampaikan pula tentang pentingnya monitoring dan evaluasi pembelajaran, tujuan, prinsip-prinsip, ruang lingkup, tahapan, dan tindak lanjut monitoring dan evaluasi pembelajaran. Setelah penyampaian materi, dilanjutkan tanya jawab dengan peserta khususnya sharing tentang kegiatan monitoring dan evaluasi pembelajaran di Fakultas Syariah.

Acara ini diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan dari Fakultas Syariah yang diwakili oleh Ketua Jurusan Hukum Ekonomi dan Filantropi Islam Dr. AH. Kholis Hayatuddin, M.Ag kepada narasumber serta foto besama. (GKM/Ed.afz/SINPUH)