HMJ HKI Gelar Seminar tentang Kompilasi Hukum Islam

FASYA – Sebanyak 80 mahasiswa, terdiri atas mahasiswa jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) dan perwakilan Organisasi Mahasiswa (ORMAWA) Fakultas Syariah IAIN Surakarta menghadiri seminar pada Kamis (13/09/2018) dan mengambil tempat di Auditorium Gedung Pascasarjana IAIN Surakarta.

Acara yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) HKI kali ini mengambil tema “Sejarah Kompilasi Hukum Islam dan Permasalahan Kontemporernya”. Diharapkan dengan diselenggarakannya seminar ini mahasiswa dapat mengerti sejarah Kompilasi Hukum Islam (KHI) serta kegunaannya, dalam konteks praksis (menangani kasus) dan akademis. Khusus mahasiswa baru, seminar ini juga bertujuan memberikan gambaran sekilas studi HKI yang akan mereka jumpai di ruang perkuliahan.

Seminar ini menghadirkan Dr. Drs. Mudara, M.Si., Hakim Pengadilan Agama Karanganyar serta Sulhani Hermawan, M.Ag., Dosen Fakultas Syariah IAIN Surakarta sebagai pembicara. Keduanya merupakan pakar sekaligus praktisi bidang hukum keluarga.

Dekan Fakultas Syariah Dr. M. Usman, S.Ag., M.Ag. mengapresiasi seminar ini serta melihat manfaatnya bagi mahasiswa HKI. “Acara ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa Hukum Keluarga Islam. Tujuannya tidak lain agar mahasiswa lebih mengetahui tentang Kompilasi Hukum Islam.” Demikian apresiasi beliau dalam sambutannya.

Acara seminar berjalan dengan baik. Antusiasme dan semangat para peserta mengimbangi semangat kedua pembicara dan hal ini dapat dilihat selama seminar berlangsung. Sesi tanya jawab tak kalah seru dari sesi pemaparan materi, serta sanggup memancing munculnya pertanyaan kritis dari mahasiswa.

(Penulis : Roudhotul Jannah, Mahasiswi HKI, NIM 172121052)

(Editor : Ahmadi Fathurrohman Dardiri, M.Hum.)