HMPS HKI Kabinet Naladhipa Adakan Family Law Fair 1.0

FASYA-Jumat, (27/10/2023) Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam (HMPS HKI) kabinet Naladhipa periode tahun 2023 telah menyelenggarakan event Familiy Law Fair 1.0 dengan tema “Bersaing Sehat, Berjuang, Menjadi Pemenang, Maju Terus Pantang Mundur” yang pertama tahun 2023 di Aula SBSN lantai 1 UIN Raden Mas Said Surakarta. Kegiatan Familiy Law Fair 1.0 kali ini diikuti oleh mahasiswa Fakultas Syariah khususnya mahasiswa program studi Hukum Keluarga Islam.

Kegiatan Family Law Fair 1.0 tahun 2023 ini merupakan serangkaian acara yang terdiri dari Lomba Musabaqoh Fahmil Ahwal Syakhsiyah (MFAS), Lomba Ruang Aksara, Lomba E-Sport, dan Talkshow Plan Your Future “Strategi Acc Proposal Skripsi-Yudisium.” Family Law Fair 1.0 yang bertujuan untuk menumbuhkan semangat mahasiswa HKI dalam belajar dan mendalami tentang Ahwal Syakhsiyah, serta menumbuhkan rasa kecintaan kepada Program Studi Hukum Keluarga Islam. Dengan terselenggaranya event ini dapat mewujudkan mahasiswa Hukum Keluarga Islam yang selaras dengan visi dan misi dari Prodi Hukum Keluarga Islam di Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta.

Acara tersebut mengundang dosen-dosen fakultas syariah yang terdiri dari Diana Zuhroh S.Ag., M.Ag. (Opening Speech), Ahmadi Fathurrohman Dardiri, S.H.,S.Th.I.,M.Hum., Seno Aris Sasmito, M.H., Roykhatun Nikmah, M.H. (Sebagai dewan juri perlombaan Musabaqoh Fahmil Ahwal As-Syakhsiyyah), dan Andi Wicaksono, S.Pd., M.Pd. (dewan juri perlombaan ruang aksara).

Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari yaitu dimulai dari hari Kamis, (26/10/2023) pukul 08.30 WIB sampai pukul 11.00 WIB dan di hari Jumat, (27/10/2023). Acara ini dibuka oleh Koordinator program studi Hukum Keluarga Islam yaitu Diana Zuhroh, Zuhroh S.Ag., M.Ag. yang menerangkan bahwa, “Saya sangat mengapresiasi setinggi-tingginya segala rangkaian acara atau program kerja yang diselenggarakan oleh HMPS HKI di tahun 2023 ini. Semuanya bagus dan positif dalam mendukung Program Studi. Dengan terselenggaranya acara ini, dapat menampung dan menyeleksi minat bakat dari mahasiswa, kemudian dapat diimplementasikan untuk mengikuti perlombaan di tingkat nasional dan internasional,” pungkas Diana.

Setelah dilaksanakan pembukan dilanjutkan perlombaan yaitu perlombaan Musabaqoh Fahmil Ahwal Syakhsiyah (MFAS) yang diikuti setiap kelas mengirimkan 3 delegasi per-angkatan yaitu angkatan 2021, 2022 dan 2023 dengan jumlah 51 peserta yang mengikuti babak penyisihan, kemudian diambil 3 kelas terbaik setiap angkatan untuk mengikuti babak final. Setelah berjalan babak final diambil kelas terbaik peringkatnya yang akhirnya diraih kelas HKI 1F, HKI 3A, dan HKI 5D.

Kegiatan dilanjutkan pada hari Jumat dengan diadakannya spesial event dalam rangkaian Family Law Fair 1.0 tahun 2023 yaitu Talkshow Plan Your Future“Strategi ACC Skripsi – Yudisium” sekaligus acara penutup kegiatan. Spesial event ini mendatangkan dua pemateri yaitu Lila Pangestu Hadiningrum, M.Pd. sebagai pemateri pertama dan Muhammad Sangidun, S.H. (Wisudawan terbaik Fakultas Syariah ke-50) sebagai pemateri kedua.

Pemateri pertama menjelaskan, “Kita mulai melakukan penelitian yang baik, agar dapat melakukan publikasi yang baik, di tempat yang baik, sehingga menghasilkan hal yang baik,” ungkap Lila. Dilanjutkan pemateri yang kedua menyampaikan bahwa, “Gelar lulusan terbaik bisa didapatkan oleh siapapun, asalkan punya kemauan dan usaha yang istiqomah,” ujar Sangidun.

Acara ini diakhiri dengan penyerahan kenang – kenangan dari HMPS HKI kabinet Naladhipa periode 2023 kepada dua pemateri dan moderator, serta penyerahan Tropi kepada pemenang lomba ruang aksara yang diraih delegasi kelas HKI 1E, HKI 3A, dan HKI 5C. Dengan berakhirnya acara talkshow ini sekaligus menutup event Family Law Fair 1.0 dan menutup kepengurusan HMPS HKI di tahun 2023 ini.
(SINPUH/Afrizal Fadhila Ilyas/Ahmad Makruf/HMPS HKI 2023/Ed.afz)