Kawal Kebijakan, SEMA Fakultas Syariah Adakan Talkshow Bareng Dekan

FASYA-Selasa, 06/10/2020 sampai Rabu, 07/10/2020, Senat Mahasiswa (SEMA) Fakultas Syariah mengadakan acara Talkshow Bareng Dekan dengan tema “Ketetapan Dekan untuk Kebijakan yang Lebih Dinamis dan Responsif di Fakultas Syariah.”Acara tersebut diselenggarakan di Gedung Graha IAIN Surakarta.

Acara tersebut dihadiri oleh para Organisasi Mahasiswa serta para mahasiswa Fakultas Syariah. Kegiatan yang berlangsung 2 sesi ini bertujuan untuk merangkul mahasiswa khususnya Fakultas Syariah untuk bersikap tidak apatis terhadap isu-isu yang berkembang di Fakultas Syariah terutama terhadap Ketetapan Dekan Fakultas Syariah dan Birokrasi Fakultas.

Selain itu, acara tersebut juga berisi himbauan terhadap mahasiswa Fakultas Syariah agar bersama-sama dapat mengawal Ketetapan Dekan untuk kebijakan yang lebih dinamis dan responsif di Fakultas Syariah.

Fahrul Anam selaku ketua pelaksana dalam sambutannya menegaskan bahwa acara ini dimaksudkan untuk menyelemi Ketetapan Dekan dengan harapan para peserta dapat mengetahui dan menilai sejauh mana kapasitas dan kredibilatas Dekan dan Wakil Dekan menuju Fakultas Syariah yang responsif dan dinamis.

Pada acara sesi 1 tersebut, Senat Mahasiswa Fakultas Syariah mengundang Dr. Layyin Mahfiana, S.H., M.Hum. selaku Wakil Dekan I, Dr. Hj. Hafidah, M.Ag. selaku Wakil Dekan II, dan Dr.Aris Widodo S.Ag, M.A. selaku Wakil Dekan III Fakultas Syariah yang menyampaikan materi terkait tupoksi masing-masing di Fakultas Syariah.

Selanjutnya acara tersebut disambung dengan sesi diskusi oleh para peserta dengan narasumber. Pada akhir acara Dr. Hj. Hafidah, M.Ag. selaku Wakil Dekan II mengatakan “Saya bangga terhadap mahasiswa Fakultas Syariah, kalian kritis”

Selanjutnya pada acara sesi 2, tidak kalah menarik Senat Mahasiswa Fakultas Syariah mengundang Dr. Ismail Yahya, S.Ag., M.A. selaku Dekan Fakultas Syariah sebagai narasumber.

Dalam acara tersebut Dr. Ismail Yahya S.Ag., M.A. menyampaikan rencana untuk penambahan ruangan baik yang nantinya difungsikan sebagai ruang kelas ataupun kegiatan ormawa karena terdapat keluhan dari mahasiswa yang jadwal kelas terdapat di PPG tetapi harus pinjam prasarana penunjang pembelajaran di Fakultas (akademik).

Selain itu salah satu Pengurus Senat Mahasiswa juga menanyakan terkait Ruang Sidang yang belum dimiliki sendiri apakah dapat diupayakan pembangunan karena hal tersebut juga sebagai penunjang kegiatan pembelajaran maupun potensi dari mahasiswa Fakultas Syariah.

Semoga dengan terselenggaranya Talkshow Bareng Dekan ini, kita sebagai mahasiswa lebih responsif dan berani menyalurkan keluhan-keluhan yang dirasakan selama belajar di kampus IAIN Surakarta.

Berangkat dari aspirasi mahasiswa Fakultas Syariah semoga dapat diambil jalan pemecahan permasalahan terbaik agar Fakultas Syariah dapat menjadi Fakultas yang selalu bersinergi dan baik seiring dengan visi misi Fakultas Syariah. (Sema Fasya/Ed.afz)