Lewat Iva Lilla, LSO BAFAS Kembali Jaga Tradisi Juara Lomba Storytelling Piala Rektor

FASYA – Lembaga Semi Otonom Bahasa Asing Fakultas Syariah (LSO BAFAS) berhasil menjaga tradisi juara lomba Storytelling di Piala Rektor 2022, Selasa, (24/5/2022). Kali ini melalui Iva Lilla Amelia, mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah semester 6. Piala rektor merupakan acara rutin tahunan yang diselenggarakan kampus UIN Raden Mas Said Surakarta sebagai ajang pengembangan minat dan bakat mahasiswa. Tercatat ada 24 jenis perlombaaan yang dipertandingkan untuk mewakili Fakultas masing-masing.

Di hari kedua pelaksanaan Piala Rektor, kompetisi Storytelling menjadi kompetisi yang paling ditunggu dengan diiikuti peserta dari berbagai program studi. Pada persaingan yang cukup ketat ini, Iva Lilla Amelia secara emosional sukses membawakan cerita “The History of Kartini”. Kisah ini dititikberatkan pada perjuangan Kartini dalam melawan diskriminasi serta usahanya membangun emansipasi wanita. Berkat penampilan tersebut, Iva menyabet juara 3, sedangkan posisi pertama kedua diraih oleh Ikhsan Anfasya dari Sastra Inggris dan Nia Pratiwi dari Pendidikan Bahasa Inggris.

“Saya hanya berniat menyalurkan softskill Bahasa Inggris saya, maka saya tidak menyangka bisa memenangkan lomba kali ini. Awalnya ragu karena tidak punya pengalaman sama sekali tentang Storytelling. Apalagi harus bersaing dengan peserta dari jurusan Sastra Inggris dan Pendidikan Bahasa Inggris. Jadi saya modal nekat saja gitu, tapi Alhamdulillah berkat bimbingan dari Mr. Arkin dan dukungan dari teman-teman BAFAS akhirnya saya bisa melewatinya”, jawabnya ketika ditanya kesan pertama setelah memenangkan lomba.

“Yang terpenting tetap optimis, berhasil atau tidak bukan masalah. Sebuah kerugian kalau kita udah melihat peluang tapi tidak diambil,” pesanya untuk mahasiswa Fakultas Syariah khususnya anggota LSO BAFAS.

Bagi LSO BAFAS, ini merupakah gelar ketiga untuk kategori lomba Storytelling. Setelah di Piala Rektor tahun sebelumnya Rahmad Mudhakir secara luara biasa meraih juara 1. Sejauh ini total 4 piagam penghargaan yang sudah dikoleksi LSO BAFAS, termasuk 1 kategori lomba Speech Competition oleh Putri Ayu Aprilianti di tahun 2020. Dalam waktu dekat, skuad BAFAS juga sedang bersiap untuk lomba Speech Contest.