Gas! Dekan Fakultas Syariah Adakan Rapat Koordinasi Bersama Unit Kerja Non Struktural

FASYA – Di awal kepemimpinannya, Dekan Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said periode 2023-2027, Dr. Muh. Nashirudin, S.Ag., M.A., M.Ag., langsung mengadakan rapat koordinasi dengan unit kerja non struktural (Selasa, 28/11/2023). Rapat ini dilaksanakan di Aula Fakultas Syariah dengan dihadiri oleh jajaran Dekanat serta seluruh Ketua unit non struktural, antara lain unit GKM, PUSKOHIS, LKBHI, BMT, PKW, SINPUH, LABZIS, CaféBaca, Jurnal Philanthropy, Jurnal AL-Ahkam, Jurnal Al-Hakim, dan PPKP.

Lila Pangestu Hadiningrum, M.Pd., selaku Ketua GKM (Gugus Kendali Mutu) mendapatkan kesempatan pertama untuk memaparkan capaian dan kegiatan yang sudah dilaksanakan di tahun 2023. Lila menyampaikan berbagai kesuksesannya seperti mengadakan FGD, Workshop MBKM, penyusunan borang hingga akreditasi lapangan. Hasilnya, Program Studi Pidana Islam secara membanggakan berhasil meraih akreditasi unggul dan Prodi Hukum Ekonomi Syariah juga sedang proses kearah akreditasi unggul. Pada kesempatan ini, Lila Pangestu sekaligus meminta ijin untuk mengundurkan diri dikarenakan telah berpindah homebase di Fakultas Ilmu Tarbiyah.

Selanjutnya, Qosim Khoiri Anwar, M.SI. sebagai ketua Jurnal Philantropy menjabarkan progres Jurnal yang terus dikebut untuk target submit ke SINTA, serta mengharapkan adanya tambahan amunisi anggota tim demi tercapainya tujuan tersebut. Giliran berikutnya, Suciyani, M.Sos. selaku ketua PUSKOHIS (Pusat Studi Konstitusi dan Hukum Islam) melaporkan beberapa kegiatannya seperti mengadakan seminar hukum Islam baik skala nasional maupun internasional, podcast seputar hukum, hingga pelatihan hukum.

Abdullah Tri Wahyudi, S.Ag., S.HI., M.H., ketua LKBHI (Lembaga Bantuan Hukum Islam), menguraikan hasil kerja yang telah, sedang dan terus berjalan, antara lain di bidang litigasi, non litigasi, mediasi, penanganan perkara perdata dan pidana. Disamping itu, diselenggarakan pula pemberdayaan hukum dengan mahasiswa PPL, audiensi hukum dengan Pemerintah Daerah Sukoharjo, magang, hingga menjalin kerja sama dengan Asosiasi Pengacara Islam Indonesia. Langkah besar lain yang akan digarap adalah mengikuti verifikasi dan akreditasi oleh Kementerian Hukum dan HAM.

Berikutnya, Sigit Arif Wibowo, M.Pd., sebagai ketua CDP (Career Development Program) mengungkapkan proses kerja yang sudah ditempuh, misalnya melakukan Tracer Study dan Program Pengembangan Karir. Sigit berharap di Tahun selanjutnya dapat dibangun program pelatihan CPNS dan persiapan Beasiswa, khususnya bagi alumni Fakultas Syariah. Sigit menutup curahannya dengan memohon doa restu, yang mana saat ini sedang tugas belajar menempuh program Doktoral.

Pukul 16:00 WIB rapat masih berlangsung, Andi Cahyono, M.SI., selaku Ketua BMT (Baitul Maal Wa Tamwil) menginformasikan laporan keuangan serta pembiayaan yang sudah berjalan. Andi bercerita bahwa sejauh ini pembayaran nasabah cukup lancar karena prinsip kehatian-hatian yang selalu dipegang. Dekan berharap kedepan BMT juga dapat membantu pembiayaan program-program akademik Fakultas Syariah.

Tiba giliran Pengelola Jurnal Al-Ahkam yang diwakili oleh Andi Wicaksono, S.Pd., M.Pd. menyampaikan perkembangan yang telah digarap, misalnya pembenahan template Jurnal sampai raihan prestasinya yaitu mendapat bantuan anggaran pengeloaan Jurnal.  Bukan hanya itu, Al-Ahkam juga telah mensubmit akreditasi SINTA 2 dan Tahun depan mempunyai target untuk maju ke Scopus. Andi sangat yakin hal tersebut dapat tercapai, sebab sudah memiliki banyak penulis dari luar negeri, seperti dari Belanda, Thailand, Malaysia, Turki, Inggris hingga Timur Tengah. Sementara itu, Dekan meminta Call For Paper bisa segera dicanangkan.

Berikutnya, Fuad Muhammad Zein, M.Ud., selaku Ketua PPKP (Pusat Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran) menyampaikan beberapa progam yang telah dilalui, seperti pelatihan pembelajaran secara online, revisi buku penyusunan skripsi, membuat pedoman karya ilmiah, serta pelatihan literasi kitab Turots.

Di Lembaga LabZis (Laboratorium Zakat, Infaq dan Sodaqoh) , Zulfikar Ali Ahmad, M.Sc. sebagai ketua, menjelaskan agenda yang sejauh ini sudah tercapai, seperti mengadakan penggalangan dana Palestina, publikasi kampanye kesadaran berzakat, dan membuat branding program Zakat demi meningkatkan kepercayaan publik. Kedepan rencana akan ditawarkan program potong gaji dosen untuk pembayaran zakat. Presentasi selanjutnya disampaikan Bakhrul Amal, M.KN., selaku ketua CafeBaca. Bakhrul melaporkan catatan keuangan CaféBaca, sistem kerja pegawai, agenda kerjasama, dan beberapa program untuk memajukan CafeBaca, terutama dalam rangka menyambut sistem BLU.

Terakhir, sebagai gongnya, Arkin Haris, S.Pd., M.Hum., selaku ketua SINPUH (Sistem Informasi Publikasi dan Humas) melaporkan rentenan tugas yang sudah dilaksanakan, antara lain rilis berita, pengembangan website, pembuatan desain grafis, pengelolaan media sosial, podcast, editing video, Operator Live Streaming Seminar,  hingga digital marketing. Arkin juga menyampaikan, padatnya job yang datang dengan keterbatasan anggota SINPUH, sejauh ini masih bisa diatasi. Namun berharap kedepan ada tambahan personil yang khusus di bidang IT.

Rapat koordinasi bersama unit kerja non-struktural ini berakhir sekitar pukul 16:30 WIB. Selain untuk menyatukan visi misi dan program kedepan, Dekan menutup sambutanya dengan sebuah pesan bahwasanya momentum ini juga sabagai ajang silaturahim demi terciptanya suasana kerja yang solid serta kondusif.  (ARK)