Lomba News Anchor LSO BAFAS: Tingkatkan Kemampuan Berbahasa Asing dan Jurnalistik

FASYA-Kamis, (02/06/2022) Dalam rangka Pekan Prestasi Mahasiswa Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta Tahun 2022, Lembaga Semi Otonom Bahasa Asing Fakultas Syariah (LSO Bafas) menyelenggarakan lomba News Anchor dengan mengangkat tema “Critical Thinking On Human Rights”. Lomba News Anchor merupakan sebuah kompetisi yang dilakukan dengan membaca berita selayaknya presenter. Dimana pembacaan berita dilakukan dengan menggunakan bahasa asing yakni bahasa Arab dan bahasa Inggris.

Tujuan diselenggarakan lomba News Anchor adalah untuk mengembangkan potensi diri para generasi muda dalam bidang bahasa dan juga untuk melatih keterampilan dalam bidang jurnalistik. Secara khusus, lomba ini diharapkan dapat mengenalkan para generasi muda dalam dunia News Anchor, meningkatkan kemampuan pengolahan kata dalam berbahasa asing, dan mengapresiasikan kemampuan pengolahan kata dalam berbahasa asing yakni bahasa Arab dan Inggris.

Lomba News Anchor dilaksanakan di Ruang Rapat Fakultas Syariah dan diIkuti oleh 7 peserta yang merupakan mahasiswa Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta. Kegiatan lomba dimulai pada pukul 09.00 WIB dan diawali dengan sambutan pertama oleh Iva Lila Amelia selaku ketua panitia. Selanjutnya sambutan kedua oleh Yoga Purnama, M.Pd selaku Pembina Lembaga Semi Otonom Bahasa Asing Fakultas Syariah (LSO Bafas). Kemudian kegiatan selanjutnya yaitu pelaksanaan lomba, dimana terdapat tiga juri yang menilai dalam perlombaan ini. Ketiga juri tersebut adalah Arkin Haris, S.P.d, M.Hum, Rohmah Susilaningtyas, M.Pd dan Yoga Purnama, M.Pd.

Secara keseluruhan kegiatan lomba News Anchor dapat berjalan dengan baik, dimana para peserta antusias dalam mengikuti perlomban ini. Para peserta bergiliran tampil dihadapan juri dengan membacakan berita yang telah dipersiapkan sebelumnya. Setelah seluruh peserta tampil, kemudian penyampaian komentar oleh ketiga juri. Menurut ketiga juri, pada dasarnya seluruh peserta sudah menampilkan dengan baik. Namun perlu untuk ditingkatkan lagi dalam belajar bahasa asing yakni bahasa Arab atau bahasa Inggris. Kegiatan selanjutnya yaitu penutup yang diakhiri dengan sesi foto bersama. Kemudian mengenai pengumuman pemenang lomba News Anchor akan diumumkan melalui akun instagram LSO Bafas (@bafas_fasya) pada tanggal 4 Juni 2022. (LSO Bafas/Ed.afz/SINPUH)