Mahasiswa Prodi HKI Sukses Bawa Medali Perunggu Dari Cabor Karate Kata Beregu Putra PORSI JAWARA 1 Tahun 2023

FASYA-Pekan Olahraga Seni dan Ilmiah se-Jawa Madura secara resmi ditutup pada Minggu (05/11/2023). Berlangsung di UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, ajang PORSI JAWARA 1 dilaksanakan dengan meriah dari berbagai kampus se- Jawa dan Madura. Ada 3 Bidang yang diperlombakan dalam PORSI JAWARA 1 ini, yaitu Bidang Olahraga yang terdiri 9 cabang olahraga: Tenis Meja, Bulu Tangkis, Catur, Panjat Dinding, Pencak Silat, Karate,Taekwondo, Futsal dan Bola Voli.

Bidang Seni, ada 8 cabang perlombaan: Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ), Musabaqah Syarh Al-Qur’an (MSQ), Kaligrafi Puitisasi Al-Qur’an, Pop Solo Islami, Da’i Da’iyah dan Film Pendek. Bidang ilmiah, terdiri dari 9 perlombaan: Debat Bahasa Arab, Debat Bahasa Inggris, Debat Konstitusi, Musabaqah Fahmil Al-Qur’an (MFQ), Musabaqah Karya Tulis Al-Qur’an (MKTQ), Karya Inovasi Sosial Keagamaan, Karya Inovasi Media Pembelajaran Musabaqah Qiraatil Qutub (MQK) dan Business Plan.

UIN Raden Mas Said Surakarta mengirimkan kontingennya, salah satunya dari cabang olahraga Karate Beregu Putra. Tim UIN Raden Mas Said Surakarta yang berisikan Muhammad Iqbal Fachturrohim (Hukum Keluarga Islam 2021), Faiz Tsabitul Haq (Perbankan Syariah 2023) dan Alif Fadil Mallapiseng (Perbankan Syariah 2021).

Meskipun perdana, pada kesempatan ini kontingen UIN Raden Mas Said Surakarta tidak mau menyia-nyiakan kesempatan untuk tampil di kelas Karate Kata Beregu Putra. Pertandingan yang dilaksanakan di KODIM 0824 Jember berlangsung sangat ketat. Dengan komposisi tim yang baru dibentuk dalam waktu satu bulan, kontingen UIN Raden Mas Said Surakarta berhasil meraih juara 3  dan meraih medali perunggu dengan memainkan Kata Enpi beserta bunkainya. Sebelumnya, kami berhasil mengeksekusi Kata Gujushiho-sho dengan rapi.

“Meskipun tim kami baru terbentuk satu bulan untuk berlatih, namun berkat kegigihan dan kesungguhan kami untuk bersaing dengan UIN Walisongo Semarang dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang sudah sangat amat lama cabor karate di kampus mereka bahkan sangat terkenal. Mereka juga berhasil menampilkan kata beserta bunkainyan dengan sangat bagus sehingga mereka dilirik oleh wasit nasional yang bertugas sebagai juri pada ajang PORSI JAWARA 1,” ujar Iqbal.

“Selamat kepada Tim Kerate Beregu Putra yang berhasil mempersembahkan medali perunggu, selamat untuk Muhammad Iqbal, semoga prestasi ini menjadi awal dari prestasi-prestasi di masa yang akan datang,” pungkas Wakil Dekan III Fakultas Syariah, Dr. Fairuz Sabiq, M.S.I.

UIN Raden Mas Said Surakarta berhasil membawa pulang 4 medali, yakni 1 medali emas dari Cabor Poomsae Individu Putra oleh Hasnif Wisnu Moorteza, 1 medali perak dari Cabor Bulu Tangkis Tunggal Putra atas nama Muammar Khadafi, dan 2 medali perunggu dari karate kata beregu putra dan karate kata individu putra atas nama Alif Fadil Mallapiseng. (SINPUH/M.Iqbal/afz/Ed.Ark)