Nonton Bareng Film Bertemakan Demokrasi dan Politik: ‘Siapa Di Atas Presiden’

FASYA-Kamis (29/02/2024) Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Syariah ( DEMA FASYA) periode 2024 telah mengadakan Nobar. Nonton bareng film ‘Siapa Di Atas Presiden’ dengan tema “Demokrasi dan Politik”. Bertempat di Teras Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta, kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Syariah, Pengurus Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Syariah periode 2024, instruktur, dan mahasiswa Fakultas Syariah. Kegiatan Nobar diselenggarakan bertujuan untuk mengkaji dan mendiskusikan terkait demokrasi dan politik, untuk mengasah intelektual teman-teman dan meliat keadaan hari ini.

Kegiatan ini dilaksanakan satu hari yaitu dimulai pukul 18.00 WIB dan sampai selesai pukul 22.00 WIB. Acara ini dipandu oleh moderator saudara Rizal Bahari Siregar juga selaku ketua pelaksana, kemudian dimulai dengan sambutan oleh saudara Sadam Agusti Dwi Ardiyan selaku ketua Dewan eksekutif Mahasiswa Fakultas Syariah. “Kegiatan ini bertujuan untuk diskusi dan menambah wawasan mengenai demokrasi dan politik hukum,” ujarnya.

Setelah film selesai, instruktur nobar film ‘Siapa Di Atas Presiden’ saudara Anwar Mustakim (Ketua DEMA UIN Raden Mas Said Surakarta 2024) menyampaikan materi terkait pemahaman tentang demokrasi dan politik.

Setelah nobar dan pemaparan pemahaman oleh instruktur, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh moderator, pertanyaan pertama diajukan oleh salah satu peserta nobar yakni oleh saudari Deswita mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah. “Mengapa anak beasiswa KIP-K dilarang demo (unjuk rasa)? Menurut pandangan Mas Anwar kenapa? Instruktur Anwar Mustaqim merespon dan menjawab, karena setiap yang mendapat biasiswa itu juga termasuk ke dalam aturan pemerintahan, ini juga masih banyak pemahaman-pemahaman yang berbeda. Setelah tanya jawab selesai dilanjutkan penyerahan kenang – kenangan oleh ketua pelaksana oleh saudara Rizal Bahari Siregar kepada instruktur Anwar Mustaqim selanjutnya penutupan oleh moderator dan dilanjut sesi foto bersama.

(DEMA F/Ed.afz)