Pengenalan Debat Hukum Oleh LSO Sharia Law Community (SLC)

FASYA-Jumat, (13/05/2022) Departemen Debat Hukum LSO Sharia Law Community (SLC) menyelenggarakan #1 Pengenalan Debat Hukum dengan tema “Menciptakan Intelektual Hukum yang Lihai dalam Berargumentasi, Kritis, dan Bijak dalam Menyikapi Isu Hukum”. Acara ini diselenggarakan secara daring menggunakan Google Meet dengan menghadirkan Ghofir Surya Pranata dan Nur Musayadah sebagai pemateri.

Peserta dalam kegiatan ini adalah Pengurus dan Anggota SLC 2022 dan juga dihadiri oleh Demisioner-Demisioner SLC dari berbagai generasi. Dengan dipandu oleh Inti Wangi Fahmiati sebagai moderator, dalam kegiatan ini disampaikan serba serbi tentang debat hukum dan sharing mengenai praktik dalam lomba debat hukum.
Acara ini berlangsung dengan membahas mengenai penyusunan argumentasi dan teknik penyampaian argumentasi dalam debat hukum. Tidak hanya itu, kedua pemateri juga menyampaikan beberapa tips and tricks yang dapat membantu dalam persiapan lomba debat hukum.

Kedua pemateri juga memaparkan bahwa selain materi untuk argumentasi, debat hukum juga memerlukan persiapan mental, penampilan, dan kesehatan. Peserta yang ingin mengikuti debat hukum setidak-tidaknya harus melakukan latihan secara individu dan tim agar lebih siap saat dilaksanakan perlombaan nanti.

Setelah kedua pemateri menyampaikan materi, #1 Pengenalan Debat Hukum ini dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara peserta dengan pemateri. Lalu setelahnya dilanjutkan dengan penyampaian closing statement serta motivasi dari pemateri untuk Pengurus dan Anggota SLC NG 2022.

Dengan diselenggarakannya acara ini, diharapkan seluruh peserta dapat memiliki pengetahuan mengenai debat hukum dan siap untuk terjun langsung dalam event debat hukum. (Inti Wangi Fahmiati/Ed.afz/SINPUH)