PPL Fakultas Syariah, Mahasiswa Perdalam Pengetahuan di Koperasi Simpan Pinjam Syariah “Sarana Aneka Jasa”

FASYA- Senin (24/08/2020), Di tengah masa pandemi Covid-19 yang belum juga berakhir ini, mahasiswa Fakultas  Syariah IAIN Surakarta melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL).

Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu SKS yang wajib ditempuh oleh mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Surakarta khususnya semester 7.

2 Mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Surakarta yaitu Irsa Kusuma Nur Rahmayani dan Indira Mey Maharani melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Koperasi Simpan Pinjam Syariah “Sarana Aneka Jasa” yang beralamat di Batur, Tegalrejo, Ceper, Klaten.

Mereka melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) selama 20 hari yang berakhir pada tanggal 18 September 2020. Setiap hari mereka datang ke kantor pada pukul 07.45 WIB dan pulang pukul 15.00 WIB.

Dalam pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Koperasi Simpan Pinjam Syariah “Sarana Aneka Jasa” mahasiswa di bimbing oleh Ibu Ani Aziza, S.M. selaku Human Resource Development (HRD) dan Ibu Diana Zuhroh, S.Ag., M.Ag. selaku Dosen Pembimbing Lapangan dari Fakultas IAIN Surakarta.

Kedua mahasiswa ditempatkan pada bagian yang berbeda, yaitu pada bagian kasir/teller dan bagian Administrasi.

Tugas pada bagian kasir dan teller adalah a) Pencatatan transaksi penerimaan kas dan pengeluaran kas. Berkaitan dengan hal tersebut kasir dan teller bertugas melayani simpanan mudharabah dan simpanan mudharabah berjangka. b) Membukukan jumlah imbalan jasa perbulan ke dalam bilyet simpanan mudharabah berjangka.

Di sini peserta PPL bertugas mencatat jumlah imbalan jasa perbulan yang telah di validasi oleh teller tersebut kedalam buku simpanan mudharabah berjangka (bilyet). c) Menghitung jumlah uang dan menata di dalam cash box.

Dalam hal ini peserta PPL bertugas membantu menghitung jumlah uang kas, yang kemudian uang tersebut akan dicek kembali dan di samakan dengan saldo kas oleh analisis kredit dan kolektor kemudian di tata ke dalam cash box.

Sedangkan bagian administrasi bertugas mempersiapkan semua berkas. Berkas di sini yang dimaksud adalah berkas yang dibutuhkan dimana saat terjadinya transaksi seperti: Perkreditan, Pencairan dana, Pelunasan dan pengembalian jaminan, Angsuran, Adanya pendaftaran anggota koperasi baru.

Selama PPL, mahasiswa mendapatkan pengalaman psikis tentang aplikasi dari konsep syariah yang diterapkan pada Koperasi Simpan Pinjam Syariah “Sarana Aneka Jasa”.

Tidak hanya itu mahasiswa juga mendapat wawasan dan pengetahuan tentang operasional serta berbagai pembiayaan di Koperasi Simpan Pinjam Syariah “Sarana Aneka Jasa”. Selain itu mahasiswa juga merasakan sikap kekeluargaan dan banyak penyemangat dari seluruh karyawan.

Tiba di penghujung hari, pada tanggal 18 September 2020 sudah saatnya mahasiswa manarik diri dari Koperasi Simpan Pinjam Syariah “Sarana Aneka Jasa”.

Mahasiswa berpamitan kepada seluruh karyawan Koperasi Simpan Pinjam Syariah “Sarana Aneka Jasa”, serta serah terima vandal PPL kepada General Manager dan Manager Personalia Koperasi Simpan Pinjam Syariah “Sarana Aneka Jasa” yaitu Bapak Nur Wachid Supriyanto, S.E., M.M. dan Ibu Sudarsih, S.E.

“Terima kasih kami ucapkan kepada semua pihak yang membantu kami dalam melaksanakan dan menyelesaikan kegiatan PPL terutama kepada Manager Koperasi Simpan Pinjam Syariah “Sarana Aneka Jasa” yang telah memberikan kami tempat untuk melaksanakan PPL,” ucap mahasiswa.

“Selama kurang lebih 1 bulan ini banyak ilmu yang sudah kami dapatkan, banyak kenangan yang kami rasakan, dan banyak pula hikmah yang dapat kami ambil dari kejadian-kejadian yang terjadi di kospin ini. Semoga ilmu yang kami dapat di kospin ini menjadi pengalaman yang berharga untuk kami memasuki dunia kerja nantinya,” pungkas mahasiswa. (Mahasiswa PPL/ Ed. dw)