Profil Dosen: Muhammad Julijanto, S.Ag., M.Ag

muh-julijanto

Lahir di Banjarnegara Jawa Tengah, 15 Juli 1972. Dia mengenyam pendidikan mulai dari pendidikan dasar di SD Muhammadiyah I Banjarnegara tahun 1985, pendidikan menengah pertama di MTs PPMI Assalam tahun 1989, dan pendidikan menengah atas di SMA PPMI Assalam tahun 1992.

Gelar Sarjana Agama (S.Ag) diraih tahun 1997 di Fakultas Syariah Jurusan Peradilan Agama IAIN Walisongo Semarang di Surakarta (sekarang IAIN Surakarta). Magister Agama (M.Ag) berhasil dicapai tahun 2003 pada Program Studi Hukum Islam Konsentrasi Hukum Keluarga Program Pascasarjana IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (sekarang UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta).

Sosok yang memiliki konsen dalam masalah-masalah keagamaan, sosial, dan hukum ini tergolong aktif menulis baik dalam buku maupun jurnal ilmiah. Beberapa karyanya di antaranya:

1. Agama Agenda Demokrasi dan Perubahan Sosial, Yoyakarta: Deepublish, 2015;
  2. Membangun Keberagamaan Mencerahkan dan Mensejahterakan, Yogyakarta: Deepublish, 2015.
  3. “Dampak Perceraian dan Pemberdayaan Keluarga Studi Kasus di Kabupaten Wonogiri”, Jurnal Buana Gender PSGA LPPM IAIN Surakarta Vol. 1, 1 Juni 2016;
  4. “Dampak Pernikahan Dini dan Problem Hukum”, Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMS Vol. 12, 1 Juni 2015; dan
  5. “Islam, Demokrasi, dan Good Governance: Sebuah Pengalaman di Indonesia”, dalam Etika Islam dan Problematika Sosial di Indonesia, Geneva: Globethics.net 2013, ISBN 978-2-940428-42-7 online version, ISBN 978-2-940428-43-4 print version.

Ia juga aktif menyajikan artikelnya dalam sejumlah konferensi ilmiah, di antaranya: “Implementasi Hukum Islam di Indonesia Sebuah Perjuangan Politik Konstitusionalisme”, Annual International Conference On Islamic Studies (AICIS) XII, Surabaya: IAIN Sunan Ampel, 2012, ISBN 978-602-9239-98-0; dan “Agama, Korupsi dan Negara (Sebuah Analisis Hukum Islam di Indonesia”, Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) XIV, Balikpapan, 21-24 November 2014.

Di tengah kesibukannya ia selalu melibatkan diri dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat. Sejumlah majlis taklim, khutbah Jum’at, dan pengajian menjadi rutinitasnya.

Begitu juga dibidang layanan hukum kepada masyarakat, ia tercatat aktif pada sejumlah lembaga advokasi hukum, di antaranya Lembaga Bantuan Hukum Perisai Kebenaran Wonogiri; LKBHI IAIN Surakarta; dan Tim Advokasi Majelis Hukum dan HAM PWA Jawa Tengah.

Ia dapat dihubungi melalui HP/WA: 0812-1503-872 dan e-mail: [email protected].