Rapat Kerja X Delegasi Perkelas Himpunan Mahasiswa Prodi Hukum Ekonomi Syariah 2024 Kabinet Cakra Adyaksa

FASYA– Jumat, (16/02/2024) Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah menyelenggarakan Rapat Kerja X Delegasi Perkelas. Acara dimulai pada pukul 14.00 WIB hingga selesai yang bertempatan di Mini Theater Gedung P2B UIN Raden Mas Said Surakarta. Acara ini dibuka dengan Sambutan dari Ketua Umum yakni Saudara Fajar Andiyanto dan dilanjut dengan sambutan dari Ketua Pelaksana Rapat Kerja X Delegasi Perkelas yakni Saudari Nurul Fitri.

Rapat Kerja X Delegasi Perkelas bertujuan untuk mewadahi serta menjembatani aspirasi dari Mahasiswa & Mahasiswi terkhusus Hukum Ekonomi Syariah terkait Program Kerja yang akan dilakukan oleh HMPS HES dalam satu periode kedepan. Dengan adanya hal tersebut, Raker X Delegasi Perkelas ini tentunya memberikan manfaat kepada Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah untuk menyalurkan kritik, sara, ide, gagasan, kreatif, dan keluhan dari program kerja HMPS HES, dengan tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas serta kemajuan dalam proses berjalannya Program Kerja HMPS HES di Periode 2024. Rapat Kerja X Delegasi Perkelas juga dapat membantu Mahasiswa dalam mencari solusi dan saran yang baik untuk kedepannya.

Acara selanjutnya yakni penyampaian matriks atau program kerja setiap masing-masing Departemen HMPS HES Periode 2024 Kabinet Cakra Adyaksa yang dipimpin oleh Ketua Umum yakni Saudara Fajar Andiyanto sekaligus melakukan penyampaian terkait gambaran umum program kerja HMPS HES selama Periode 2024-2025 berlangsung.

Dilanjut dengan penyampaian dari masing-masing departemen, pertama dilakukan oleh Departemen Aspirasi & Advokasi yang dibawa oleh Saudari Nurul Fitri selaku Koordinator Departemen Aspirasi & Advokasi. Departemen ini memiliki tujuan untuk menyampaikan pendapat, saran, dan keluhan terkait isu yang timbul di lingkungan kampus, serta mencari solusi dari permasalahan yang disampaikan. Departemen advokasi mahasiswa bertanggung jawab untuk mencari, mewadahi, menjembatani, dan menindaklanjuti aspirasi mahasiswa serta menindaklanjuti permasalahan dan isu yang timbul di tengah mahasiswa, juga menjaga relasi dengan pihak universitas demi menjamin kesejahteraan mahasiwa di Fakultas Syariah, terkhusus Hukum Ekonomi Syariah (HES).

Kedua dilakukan oleh Departemen Riset & Keilmuan yang dibawakan oleh Saudara Katanka Pramudya selaku Koordinator Departemen Riset & Keilmuan. Departemen ini memiliki tujuan yang penting dalam mahasiswa yaitu membangun cara berfikir kritis, meningkatkan dan memberikan pemahaman terkait kualitas riset mahasiswa, memberikan pengalaman dalam melakukan penelitian, serta meningkatkan kompetensi penelitian bagi para mahasiwa melalui program kerja yang diadakan oleh HMPS HES, terkhusus mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah.

Ketiga dilakukan penyampaian Program Kerja dari Departemen Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (PSDM) yang dibawakan oleh Saudari Annasya Hening selaku Koordinator Departemen Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (PSDM) HMPS HES Periode 2024. Departemen ini bertujuan untuk membangun kemampuan dan kompetensi mahasiswa, membentuk mahasiswa dan mahasiswi yang berkualitas dan pandai, membangun komitmen dan rasa percaya diri mahasiswa dalam menghasilkan suatu karya yang memiliki daya saing tinggi dan pandai berkontribusi penuh bagi masyarakat.

Keempat dilakukan penyampaian program kerja dari Departemen Media & Informasi yang dibawakan oleh Saudari Ainun Safitri selaku Koordinator Departemen Media & Informasi. Departemen ini merupakan departemen yang bergerak dalam menyebarkan informasi yang relevan bagi mahasiswa, meningkatkan komunikasi antar mahasiswa dengan pihak luar, dan melakukan pengembangan sosial media di Instagram, dan sosial media lainnya yang ikut berperan penting dalam pengelolaan informasi yang akan diberikan terkhusus mahasiswa dan mahasiswi Hukum Ekonomi Syariah.

Di akhir acara Rapat Kerja X Delegasi, Ketua Umum HMPS HES yakni Saudara Fajar Andiyanto membuka sesi diskusi bersama mahasiswa Delegasi perkelas yakni dari semester 2, 4, dan 6 yang telah menghadiri acara tersebut. Selama Forum diskusi berjalan ada beberapa kritik, saran, dan solusi untuk Program Kerja HMPS HES selama satu periode berlangsung. Mahasiswa & Mahasiswi Hukum Ekonomi Syariah ikut berperan penting dalam memberikan saran, ide, dan gagasanya untuk keberlangsungan Program Kerja yang dijalankan. Dengan demikian, setelah Forum selesai Pihak Kepanitiaan Rapat Kerja X Delegasi Perkelas mengabadikan momen dengan foto bersama.

Semoga dengan adanya acara Rapat Kerja X Delegasi Perkelas ini dapat memberikan ide, gagasan, kreatifitas, serta inovasi yang lebih baik lagi untuk HMPS HES Periode 2024 Kabinet Cakra Adyaksa. Harapan untuk kedepannya adalah semoga Program Kerja yang telah di diskusikan bersama dapat membuahkan hasil yang lebih baik lagi untuk kedepannnya.

(Dahalia Dyahputri Permatasari/Ed/afz)