Semarak Dies Natalis Fakultas Syariah Ke-28, Apresiasi dan Refleksi Menuju Fakultas Yang Unggul di Level Asia Tenggara

FASYA- Jumat (11/09/2020), Fakultas Syariah IAIN Surakarta sukses menggelar acara puncak Dies Natalis Fakultas Syariah Ke-28 di Ruang Rapat Lantai 1.

Mengangkat tema “Refleksi 28 Tahun Fakultas Syariah IAIN Surakarta”, acara ini dihadiri oleh seluruh jajaran pimpinan Fakultas Syariah, dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa dan para stakeholder. Turut hadir dalam acara tersebut yaitu Rektor IAIN Surakarta Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., Ketua Senat IAIN Surakarta yaitu Prof. Dr.H. Nashirudin Baidan dan Prof. Dr. H. Usman Abu Bakar, M.A.

Acara tersebut digelar dalam rangka mengingat kembali sejarah berdirinya Fakultas Syariah yang ke 28 tahun, sehingga menumbuhkan rasa kekeluargaan dan meningkatkan silaturahmi. Serangkaian acara tersebut disemarakkan oleh kegiatan perlombaan-perlombaan untuk mahasiswa melalui Pekan Prestasi Mahasiswa, perlombaan untuk dosen dan tenaga kependidikan, dan bedah buku karya dosen Fakultas Syariah.

Pada acara puncak dies natalis ini, diawali dengan kegiatan senam bersama di depan gedung Fakultas Syariah IAIN Surakarta. Senam ini juga diikuti oleh dosen dan tenaga kependidikan dari fakultas lain. Dilanjutkan dengan lomba tumpeng semakin memeriahkan puncak acara ini.

Pada sambutannya, Dekan Fakultas Syariah Dr. Ismail Yahya, S.Ag., M.A menyampaikan bahwa acara ini adalah dalam rangka mengenang sejarah berdirinya Fakultas Syariah 28 tahun yang lalu. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berjasa dalam mengembangkan Fakultas Syariah dan akan memberikan penghargaan baik kepada dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, alumni dan sub unit atas dedikasinya.

Ketua Senat IAIN Surakarta yaitu Prof. Dr.H. Nashirudin Baidan yang juga merupakan saksi sejarah berdirinya Fakultas Syariah memberikan sambutannya.

“Awal mula berdirinya IAIN Surakarta pada 12 September 1992,  tepat 28 tahun lalu saat Fakultas Syariah dan Fakultas Ushuluddin didirikan di Surakarta oleh Menteri Agama RI kala itu Prof. Dr. H. Munawir Sjadzali sebagai bagian dari IAIN Walisongo Semarang.”

Prof. Dr. H. Usman Abu Bakar, M.A. turut menambahi dalam sambutannya dan tak lupa memotivasi Rektor IAIN Surakarta juga Fakultas Syariah untuk bisa menunjukkan distingsi keilmuan di IAIN Surakarta serta menunjukkan kualitas.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Surakarta Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., yang juga merupakan dosen Fakultas Syariah serta alumni pertama dari sejak berdirinya Fakultas Syariah mengaku bangga menjadi bagian dari Fakultas Syariah.

“Fakultas Syariah ini didirikan oleh almarhum Prof. Dr. H. Munawir Sjadzali, M.A., beliau adalah tokoh yang inspiratif yang menyejarah dan berjasa dalam sejarah berdirinya Fakultas Syariah. Beliau juga inisiator MAN PK di Indonesia. Lahirlah tokoh-tokoh alumni MAN PK yang diantaranya menjadi dosen di Fakultas Syariah IAIN Surakarta,” terangnya.

Di akhir sambutaannya, Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., mengucapkan terima kasih kepada guru-guru yang selama ini berjasa atas keberhasilannya saat ini. Ia menyebut Prof. Usman, Prof. Nashruddin, Pak Masrukhin, Pak Kholis Hayatuddin, Pak Farkhan. Tak lupa juga Alm. Prof. Malik Fajar yang telah memberikan kesempatan memisahkan kita sebagai Fakultas Cabang dari IAIN Walisongo untuk bisa berkembang menjadi STAIN Surakarta saat itu.

Acara selanjutnya adalah peresmian gedung Munawir Sjadzali oleh Rektor IAIN Surakarta. Hal ini sebagai wujud apresiasi atas jasa almarhum Prof. Dr. H. Munawir Sjadzali, M.A., dalam sejarah berdirinya Fakultas Syariah.

Sebagai bentuk apresiasi Dekan Fakultas Syariah  Dr. Ismail Yahya, S.Ag., M.A  memberikan penghargaan kepada dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan, dan sub unit yang berprestasi.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan hadiah lomba peringatan Dies Natalis dan pekan prestasi mahasiswa, pembagian doorprize, ramah tamah dan makan siang bersama. Sebagai penutup acara Dies Natalis, dilanjutkan dengan doa yang dipimpin oleh Farhan, Lc., M.Ag.

Dies Natalis Fakultas Syariah ke-28 sebagai bentuk apresiasi kepada semua pihak yang telah berdedikasi dalam kemajuan Fakultas Syariah. Kegiatan ini juga sebagai momen evaluasi dan refleksi untuk menuju Fakultas yang unggul di level Asia Tenggara pada tahun 2034 sesuai dengan visi misi Fakultas Syariah. (dw)