Semarak Ramadan Fakultas Syariah 1445 H: HES Mengajar X Gebrakan (Gerakan Berbagi Kebaikan) HMPS HES Kabinet Cakra Adyaksa

FASYA-Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah mengadakan kegiatan HES Mengajar X GEBRAKAN (Gerakan Berbagi Kebaikan) yang diadakan selama 3 hari, mulai Jumat-Ahad, (22-24/03/2024) bertempat di Mushola Al Hikmah, Kopen RT.1/RW.7, Kopen, Ngadirejo, Kec. Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Kegiatan ini setiap harinya dimulai pada pukul 16.00 WIB.

Kegiatan HES Mengajar X GEBRAKAN (Gerakan Berbagi Kebaikan) ini sebagai salah satu bentuk pengabdian dari mahasiswa kepada masyarakat khususnya di bulan Ramadan ini. Kegiatan ini juga mewadahi mahasiswa terutama dari prodi Hukum Ekonomi Syariah untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui open volunteer yang dibuka oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah.

Pada hari pertama diawali dengan sambutan oleh ketua pelaksana yaitu Kevien Meisya Stevany, selanjutnya perkenalan oleh panitia dan volunteer kepada adik-adik TPQ di Mushola Al Hikmah, Kopen RT.1/RW.7, Kopen, Ngadirejo, Kec. Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Para panitia dan volunteer kemudian mulai mengenalkan dan mengajarkan mengenai huruf-huruf hijaiyah kepada adik-adik TPQ dan disambung dengan mengajari tentang doa sehari-hari.

Pada hari kedua dilanjutkan dengan mengajari adik-adik TPQ terkait tata cara berwudhu dengan benar dan mempraktekkannya bersama dengan para panitia dan volunteer. Selanjutnya adik-adik TPQ juga diajarkan mengenai tata cara dan bacaan sholat dengan benar dan juga mempraktekkannya. Kegiatan dilanjutkan dengan membaca dan menghafal doa sehari-hari, mengenal nama-mama nabi dan malaikat beserta tugasnya, rukun iman, dan juga rukun Islam. Disela kegiatan belajar mengajar, panitia dan volunteer mengadakan quiz berhadiah bagi yang bisa menjawabnya. Mereka sangat antusias dalam menanggapi quiz-quiz tersebut.

Pada hari terakhir kegiatan belajar mengajar ini, adik-adik TPQ diajarkan doa-doa dan membaca iqro’ dan Al-Qur’an, kemudian mereka diajak menonton film nusa dan rara yang bertujuan untuk mengedukasi adik-adik TPQ mengenai ajaran Islam melalui suatu film. Setelah itu diadakan kegiatan tanya jawab dan pembagian hadiah bagi yang dapat menjawab quiz dari panitia dan volunteer.

Di penghujung acara penutupan, ketua pelaksana menyampaikan ucapan terimakasih kepada adik-adik TPQ yang sudah mengikuti serangkaian acara yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah dan juga ucapan terimakasih kepada pembina TPQ Al-Hikmah yang telah mengizinkan berlangsungnya kegiatan ini. Acara ini diakhiri dengan adanya sepatah dua patah kata dari Bapak Resti selaku pembina TPQ Al-Hikmah dan dilakukan penyerahan cindera mata dengan dilanjutkan foto bersama. Kemudian pembina, panitia, volunteer, dan adik-adik TPQ Al-Hikmah melaksanakan buka bersama sebagai penutup dari kegiatan ini.

Semoga dengan adanya acara HES Mengajar X GEBRAKAN (Gerakan Berbagi Kebaikan) ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan harapan untuk kedepannya semoga program kerja ini dapat meningkatkan rasa empati dan kepedulian kita terhadap orang-orang di sekitar.

(Nur Isna Ma’Arif/Ed.afz)