Semarak Ramadan Fakultas Syariah 1445 H: HMPS HPI Adakan Ramadan Festival Panti Asuhan Darul Hadlona 1 Boyolali

FASYA-Hai sobat baca! Bertepatan pada hari Jumat, (22/03/2024) Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Pidana Islam (HMPS HPI) telah mengadakan acara berbagi bersama anak-anak Panti Darul Hadlona, yang bertema “Meraih Berkah Ilahi di Bulan Suci”. Acara tersebut dilaksanakan di Panti Asuhan Darul Hadlona 1 Boyolali, yang dihadiri oleh 40 anak-anak Panti beserta pengurusnya serta 34 panitia Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Pidana Islam (HMPS HPI). Acara ini dilaksanakan dalam bentuk diskusi non-formal, dimana nanti pemateri akan memberikan siraman qolbu sesuai dengan tema “Meraih Berkah Ilahi di Bulan Suci” kepada peserta, lalu dilanjut sesi sharing bersama.

Kegiatan berlangsung pada pukul 15.30 dengan pembukaan oleh Master of Ceremony yaitu saudari Annisya Kusuma Dewi dan saudara Khoiru Sulthon Waluyo kemudian acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh saudara Gilang Wahyu Syaifudin. Selanjutnya sambutan-sambutan, yang pertama disampaikan oleh Ketua Panitia yaitu Ilham Risky Romadho. Sambutan yang kedua disampaikan oleh saudari Amalia Nur Afifah Hamdani selaku Ketua Umum HMPS HPI 2024 dan sambutan ketiga disampaikan oleh Ketua Panti Darul Hadlona 1 yaitu Bapak Zainuddin.

Memasuki rangkaian acara inti yaitu penyampaian materi dari narasumber, yakni Ibu Dhestina Religia Mujahidah, S.Psi., M.A., M.M. Adapun materi yang disampaikan oleh beliau ini erat kaitannya dengan berbagi dan rasa syukur. “Berbagi itu tidak harus dalam wujud materi, sesederhana kita memberikan senyum kepada orang lain itu sudah masuk kategori berbagi,” buka Dhestina Religia Mujahidah dalam paparannya. Selanjutnya Dhestina Religia Mujahidah membahas mengenai fadhilah berbagi terutama di bulan suci ramadan serta cara terlibat dalam berbagi. Setelah pemaparan materi oleh narasumber, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Antusiasme peserta panti asuhan sangat baik dalam menanggapi narasumber, sehingga acara dapat berjalan dengan kondusif.

Setelah acara inti dilaksanakan, panitia kemudian mengadakan sesi fun games bersama anak-anak Panti Darul Hadlona 1. Kemudian dilanjutkan dengan Buka Bersama dan sholat berjamaah, acara selesai Pukul 20.00 diakhiri dengan sesi foto bersama dengan pengurus panti dan anak-anak Panti Asuhan Darul Hadlona dan penyerahan donasi yang telah terkumpul.

Kami segenap panitia berbagi Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Pidana Islam (HMPS HPI) mengucapakan terima kasih kepada para donatur yang turut andil meramaikan acara berbagi ini, dan pada Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta yang telah memfasilitasi acara ini sehingga dapat berlangsung dengan baik.

(Nadia Oktaviani Ramadani Putri/Ed.afz)