Semarak Ramadan Fakultas Syariah 1445 H: Pengabdian Kepada Masyarakat HMPS MAZAWA di Masjid Roudhotus Sholihin Tulung Klaten

FASYA-Jumat, (22/03/2024) Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf (HMPS MAZAWA) Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta mengadakan kegiatan Sosialisasi Zakat, Santunan Anak Yatim Piatu dan Buka Bersama di Masjid Roudhotus Sholihin Dusun Ketitang, Kelurahan Sorogaten, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten.

Acara ini dihadiri oleh masyarakat sekitar Masjid Roudhotus Sholihin sejumlah 250 orang dewasa dan anak-anak. Tujuan diadakannya acara ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat untuk membayar zakat fitrah maupun zakat mal serta sebagai pembelajaran atau pengabdian mahasiswa khususnya HMPS MAZAWA untuk terjun di masyarakat. Terselenggaranya acara ini tidak terlepas dari kerja sama dan dukungan dari pihak takmir Masjid Roudhotus Sholihin, para donatur, BAZNAS Kab. Klaten, LAZISMU Klaten, dan LAZISNU Klaten.

Kegiatan dimulai pukul 16.00 WIB dengan pembukaan oleh Azzahra Ayu Windyaningrum selaku Master of Ceremony, dilanjutkan pembacaan ayat Al-Qur’an oleh Nu’man Rafi. Selanjutnya sambutan-sambutan, sambutan yang pertama dari ketua panitia Zanuar Eka Wardana, sambutan kedua dari ketua umum HMPS MAZAWA 2023/2024 Baskoro Wisnu Murti, sambutan ketiga disampaikan oleh Takmir Masjid Roudhotus Sholihin. Kemudian penyampaian materi dengan pemateri Zulfikar Ali Ahmad, S.E, M.Sc. (Dosen Fakultas Syariah) dan Edy Ahyadi, S.M., S.Ag. selaku Wakil Ketua IV BAZNAS Kab. Klaten dengan moderator Safira Rahmawati.

Pemateri pertama yang menyampaikan yaitu Zulfikar Ali Ahmad, S.E, M.Sc. Beliau menjelaskan berbagai hal antara lain mengenalkan program studi Manajemen Zakat dan Wakaf yang memiliki prospek ke depan yang bagus, menjelaskan tentang zakat, infak dan sedekah secara menyeluruh mulai dari perintah dalam Al-Qur’an dan hadis, ketentuan-ketentuan, alasan mengapa penting untuk ditunaikan dan lain sebagainya.

Selanjutnya sesi materi kedua disampaikan oleh Edy Ahyadi, S.M., S.Ag. selaku wakil ketua IV BAZNAS Kab. Klaten, pertama beliau mengenalkan masyarakat macam-macam lembaga zakat yang ada di sekitar, mulai dari BAZNAS, LAZISNU, LAZISMU dan lain sebagainya. Selanjutnya memberikan gambaran mengenai praktik lapangan yang berkaitan dengan zakat, infak dan sedekah, baik dari pengumpulan hingga penyaluran. Beliau juga menekankan zakat mal kepada masyarakat yang telah mempunyai harta yang wajib dikeluarkan zakatnya, seperti zakat pertanian, peternakan dan profesi.

Acara dilanjutkan dengan pemberian santunan kepada anak yatim piatu dan masyarakat fakir miskin di sekitar Masjid Roudhotus Sholihin. Acara ditutup dan dilanjutkan dengan buka bersama seluruh pengurus HMPS MAZAWA dengan masyarakat sekitar yang telah hadir dalam acara ini.

Terima kasih kepada BAZNAS Kabupaten Klaten, LAZISMU Klaten, LAZISNU Klaten dan seluruh donatur yang tidak dapat kami sebutkan satu persatu atas dukungannya dalam kegiatan Sosialisasi Zakat, Santunan Anak Yatim Piatu dan Buka Bersama di Masjid Roudhotus Sholihin Dusun Ketitang, Kelurahan Sorogaten, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten.

(Divisi Keilmuan HMPS MAZAWA/Ed.afz)