Semarak Ramadan Fakultas Syariah 1445 H: Safari Mengaji Bersama DEMA F

FASYA-Menyambut datangnya bulan suci Ramadan, pada hari Selasa, 7 Ramadhan 1445 H atau tanggal 18/03/2024 M, Departemen Pengabdian Masyarakat Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Syariah mengadakan kegiatan Ramadan yang diberi nama “Safari Mengaji.” Kegiatan tersebut dilaksanakan setiap 2 kali pada hari Selasa dan Kamis setiap minggunya selama Bulan Suci Ramadan. Kegiatan ini diadakan di berbagai masjid maupun TPA mulai dari wilayah Sukoharjo, Klaten dan Colomadu Karanganyar. Kegiatan ini dimulai pukul 16.00 WIB dan berakhir pada pukul 18.00 setelah buka bersama dengan Anak-anak TPA di wilayah tersebut.

Kegiatan Safari Mengaji ini dihadiri oleh beberapa mahasiswa Fakultas Syariah yang menjadi pengajar, serta beberapa anak-anak usia sekolah mulai dari PAUD, sekolah dasar, sampai sekolah menengah pertama (SMP) dari lingkungan sekitar masjid maupun sekitar taman pendidikan Al-Qur’an (TPA). Acara dimulai dengan sambutan oleh koordinator disetiap kelompok yang menyampaikan maksud dan tujuan diadakannya kegiatan ini, yaitu untuk mengajarkan membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar kepada anak-anak di lingkungan tersebut.

Setelah sambutan pembuka, kegiatan ini dimulai dengan para mahasiswa membagi diri menjadi beberapa kelompok kecil sesuai dengan tingkatan kemampuan anak-anak dalam membaca Al-Qur’an. Mereka mengajarkan cara membaca huruf hijaiyah, makharijul huruf dan tajwid dengan sabar dan telaten. Selain itu, mereka juga menyiapkan permainan-permainan edukatif agar anak-anak tidak merasa bosan selama belajar.

Pada pukul 17.15 WIB, kegiatan ditutup dengan sesi tanya jawab dan pemberian hadiah bagi anak-anak yang bisa menjawab pertanyaan dalam sesi tanya jawab itu, lalu ketika waktu adzan tiba dimulailah buka bersama dengan para anak murid di TPA tersebut lalu disambung dengan salat maghrib bersama setelah kegiatan sudah dilakukan semua tinggal saatnya koordinator setiap kelompok menyampaikan rasa terima kasih kepada para mahasiswa dan anak-anak TPA atas dedikasi dan kerja sama mereka dalam kegiatan ini. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi anak-anak di lingkungan tersebut dan menginspirasi kegiatan-kegiatan yang serupa di masa mendatang.

(Dema F)