Semarak Ramadan Fakultas Syariah 1445 H: Safari Ramadan, Muqaddaman, dan Buka Bersama LSO T2Q

FASYA-Lembaga Semi Otonom Tahsin wa Ta’limul Qur’an, telah melaksanakan kegiatan Safari Ramadan Mengajar di TPA An-Nur Masjid Al Barokah Krecekan RT 04 RW 06 Dusun II, Wironanggan, Kecamatan Gatak pada tanggal 15-22/03/2024 dan ditutup dengan Muqoddaman Khataman Al Qur’an di Aula Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta pada tanggal 25/03/2024.

Praktik Sholat pada Jumat, (16/03/2024)

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mempererat hubungan antara Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta dengan masyarakat sekitar, serta untuk meningkatkan pemahaman akan ajaran agama Islam di kalangan anak-anak. Kegiatan ini setiap harinya dihadiri kurang lebih 100 anak-anak yang ikut belajar bersama di TPA Al-Barokah mulai dari jenjang Pra-TK sampai SMP baik putra maupun putri. Semuanya mempunyai antusias yang tinggi dalam menuntut ilmu di bulan suci ramadan.

Pengajaran materi tajwid dan makhorijul huruf pada Sabtu, (17/03/2024)

Selama 8 hari, dengan rincian 7 hari masa pembelajaran dan 1 hari digunakan untuk kegiatan perlombaan ternyata tidak memperkecil semangat adik-adik TPA Al-Barokah. Justru hal tersebut menjadi daya tarik para anak-anak untuk mengasah kemampuan dibidang keagamaan. Sebagian anak dari TPA Al-Barokah ini ternyata sudah banyak yang menghafal surat-surat pendek. Kegiatan perlombaa yang kami adakan yakni lomba kaligrafi, lomba hafalam surat pendek, lomba mewarnai, lomba puzzle huruf hijaiyah dan lomba praktik wudhu’ dan shalat

Prosesi Penyerahan hadiah perlombaan (22/03/2024)

Selanjutnya, setelah penutupan Safari Ramadan pada 22/03/2024, dilanjutkan kegiatan Muqoddaman Khataman Al Qur’an di Aula Fakultas Syariah yang dilaksanakan pada tanggal 25/03/2024. Kegiatan ini merupakan tahap akhir dari proses khataman Al Qur’an bagi peserta Tahsin wa Ta’limul Qur’an di Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Dekan III, Fairuz Sabiq, M.S.I , Pembina LSO T2Q Andi Cahyono, M.E.I serta Tamu undangan dari seluruh ORMAWA Fakultas Syariah dan seluruh anggota LSO T2Q.

“Dengan mengucap syukur alhamdulillah, acara berjalan dengan lancar dan sukses. Harapan kami semoga acara Muqaddaman ini tidak hanya dilaksanakan 1x ini, melainkan menjadi kegiatan rutinan sebulan sekali, kami mendukung penuh kegiatan seperti ini,” ucap Wakil Dekan III dalam pungkasan sambutannya.

Acara Muqoddaman di Aula Fakultas Syariah pada Ahad, (25/03/2024)

(Muhammad Ahsin/Ed.Afz)