Seminar Puncak Lomba Karya Tulis Ilmiah: Peningkatan Daya Nalar Kritis Mahasiswa Melalui Penelitian

FASYA-Kamis, (20/10/2022) Seminar Puncak LKTI yang bertema Peningkatan Daya Nalar Kritis Mahasiswa Melalui Penelitian. Seminar Puncak ini merupakan Program Kerja dari Depertemen Minat dan Bakat HMPS HES Fakultas Syariah yang memiliki tujuan untuk meningkatkan daya kritis para mahasiswa dengan suatu penelitian bertempat di Graha UIN Raden Mas Said Surakarta.

Kegiatan ini merupakan bagian dari lomba LKTI yang diselenggarakan pada tanggal 20/09/2022 – 20/10/2022. Lomba LKTI ini diikuti oleh beberapa peserta dan diambil 3 besar, kemudian 3 besar peseta lomba LKTI mempersentasikan hasil dari penelitian mereka di seminar puncak LKTI. Dari 3 besar peserta LKTI, 2 diantaranya merupakan mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta yaitu Ismiatul Qoiriah dan Ahmad Husainul Jazuli dan 1 peserta berasal dari UIN Sumatera Utara yaitu Wanda Hamidah Polem. Ketiga besar peserta LKTI menyampaikan hasil penelitian mereka secara offline dan online. Untuk penyampaian persentasi yamg secara offline dilakukan secara langsung di depan dewan juri dan peserta seminar puncak LKTI. Sementara untuk yang melakukan persentasi secara online menggunakan google meet.

Seminar puncak LKTI diikuti kurang lebih 100 peserta. Dalam seminar puncak ini mendatangkan 2 narasumber yaitu Muhammad Julijanto, S.Ag., M.Ag. dan Lila Pangestu Hadiningrum, M.Pd. Kedua narasumber tersebut membahas mengenai penelitian dan kepenulisan. Dengan penelitian diharapkan pola pikir mahasiswa dapat berpikir secara logis dan sistematis agar mendapatkan solusi yang tepat dengan adanya informasi yang relevan dan referensi yang dapat menambah pengetahuan, wawasan, serta penalaran yang logis dalam melakukan analisis atau penelitian.

Narasumber juga membagikan cara untuk menggugah semangat dalam melakukan penelitian, diantaranya:
1. Membangun rasa ingin tahu;
2. Membangun minat baca dan menulis;
3. Meriset melalui penelitian;
4. Terus-menerus melatih diri dengan melakukan penelitian kecil; dan
5. Mempublikasikan karya dalam bentuk tulisan.

Setelah setelah acara seminar puncak LKTI yaitu pengumuman juara 1, 2 dan 3 lomba LKTI. Juara pertama lomba LKTI yaitu Ahmad Husainul Jazuli yang merupakan mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta, juara dua yaitu Wanda Hamidah Polem UIN Sumatera Utara, dan juara ketiga Ismi Qoiriah UIN Raden Mas Said Surakarta. Ketiga pemenang tersebut mendapatkan piala, sertifikat, uang binaan yang diserahkan langsung oleh dewan juri. (HMPS HES/Ed.afz/SINPUH)